Escrevivências: denegrir(-se) e ensurdecer(-se) com estudantes negras surdas - Santos, Sheila Martins dos (2022)
Esta dissertação partilha minhas experiências por meio das escrevivências (ou cartografias) dos efeitos dos encontros com estudantes negras-surdas e as literaturas negras numa turma do Ensino Fundamental Noturno no primeiro segmento do ensino fundamental. Todo este processo formativo deu-se pela tentativa de tecer junto ao Coletivo Alteridade e Diferença na Educação uma colcha-encruzilhada forjada pelo movimento de dar a ver as seguintes questões que são contornos desta pesquisa-escrevivência: Como seria esse nosso encontro com as literaturas negras? O que poderíamos aprender juntas nessas conversas com as autoras negras? Como seria nos vermos nas escrevivências negras? Neste contexto, percebo-me diante do ato de tecer uma cartografia (escrevivida e encruzilhada) a partir das conversas e dos agenciamentos com saberes produzidos nas giras, nos pagodes, nos terreiros, nas escolas e nas ruas, considerando, talvez, que esse modo de fazer pesquisa possa suportar o encontro para produzir pensamentos e outros saberes singulares e múltiplos, inventando novas possibilidades de vida, de (re)existir no presente. Esse modo outro de fazer uma pesquisa-escrevivência é um movimento de aquilombar-se juntas no tecer fio-a-fio essa pesquisa mata adentro, criando rasuras a partir da experiência de liberdade com arte, com poesia, com afeto e sendo afetada. Sobretudo, como modo de afirmar uma luta antirracista, tencionar questões raciais e o campo da educação com surdas, produzir responsabilidade de narrar histórias singulares fazendo ligas com a arte e com os saberes afro-diaspóricos provocando inquietações, experimentando uma escrita acadêmica outra, sendo movimentadas por gestos de denegrir e ensurdecer juntas. Uma pesquisa-escrevivência como possibilidade de afirmar uma luta antirracista, tencionar questões raciais e o campo da educação com surdas e produzir responsabilidade de narrar histórias singulares.