Simetria cilíndrica na relatividade geral - Ferreira, Pedro Henrique Meert (2017)
Estudamos a métrica para uma solução de fonte com simetria cilíndrica das equações de campo da Relatividade Geral. O modelo que investigamos é um fluido perfeito com pressões anisotrópicas e com movimento de translação na direção do eixo de simetria. Para isso abordamos o conceito de simetria e o aplicamos para o caso particular de simetria cilíndrica, percebendo que há duas formas gerais na qual a métrica pode ser escrita, e então mostramos que a métrica que utilizamos se encaixa em uma dessas formas. Em seguida discutimos hidrodinâmica relativística, onde são introduzidas as quantidades cinemáticas, o tensor energia-momento associado ao conteúdo material das soluções e as condições de energia. No capítulo três abordamos o modelo de forma geral e apresentamos as equações de campo e para as quantidades cinemáticas, a partir disso argumentamos que são necessárias condições extras para que possamos obter alguma solução. Feito isso, apresentamos duas soluções particulares onde impomos condições que tornam o sistema possível de ser resolvido. Ao final comentamos os principais resultados juntamente com diferenças que encontramos entre o que está descrito neste trabalho em contraste com o que é apresentado na literatura, além de apontamentos para o futuro dessa investigação