O Diário Carioca: debates políticos e econômicos no Brasil (1955-1960) - Garcez, Cristina Leite (2023)
O presente trabalho possui como objetivo analisar o jornal Diário Carioca em meados da década de 1950, procurando identificar o tom de seus discursos a respeito das questões econômicas e políticas. O recorte temporal escolhido foi fortemente marcado pelos debates e avanços na industrialização brasileira, e o governo de Juscelino Kubistchek experimentou uma maior entrada de capitais estrangeiros no país. A imprensa escrita àquela altura teve um papel de grande importância no sentido de disseminar valores e ideias pertinentes à expansão capitalista, assim como apoiar ou não o governo. Desta maneira, o jornal Diário Carioca desenvolveu, por meio de suas publicações, sobretudo quanto à política e à economia, contribuições e matérias que deram voz a uma nova lógica industrial no país, apoiando o governo JK com seu Plano de Metas. O periódico estudado contou com uma trajetória histórica destacada dentro do campo da imprensa, caracterizada pela inovação e pioneirismo na forma de fazer jornalismo. Desta maneira, este trabalho procurou buscar aspectos relevantes a respeito da história do jornal, bem como uma contextualização político-econômica da década de 1950, apoiando-se em diversas referências bibliográficas. A partir dessa perspectiva, a leitura de edições temáticas do Diário durante o governo Kubitscheck, das formas como o jornal apoiou o político, bem como a análise de reportagens e editoriais que tratavam de aspectos pertinentes à política econômica do governo, entre 1955 e 1960, são o cerne desta pesquisa.