Efeito do exercício físico supervisionado durante a gestação e risco de parto cesárea: uma revisão sistemática com metanálise - Cerreia, Julia Ronchete Borges (2023)
Objetivo: verificar o efeito do exercício físico durante a gestação sob o risco de parto cesárea. Materiais e método: foram incluídos apenas estudos controlados randomizados onde a intervenção de exercícios físicos no período gestacional foi feita sob supervisão e a taxa de cesárea informada. A busca de estudos foi realizada nas bases MEDLINE, LILACS, PEDro, Web of Science, Scopus, SPORTDiscus, Science-Direct, CINAHL, SciELO e Embase. A qualidade metodológica e o risco de viés foram avaliados pelas Escala Jadad e RoB-2, respectivamente. O nível de evidência da metanálise foi analisado pela Ferramenta GRADE. O tipo de parto, se vaginal ou cesáreo, foi considerado um desfecho dicotômico. A medida de efeito considerada foi o risco relativo. O método estatístico foi o Mantel-Haenszel. O modelo de análise foi de efeito fixo (I2 = 9%; P = 0,33). O nível de significância adotado foi de 0,05. Utilizou-se o pacote estatístico Review Manager. Resultados: a metanálise dos 43 estudos incluídos revelou que gestantes que executaram os exercícios físicos apresentaram risco significativamente menor de 19% (RR = 0,81; IC95% = 0,75–0,88) para parto cesárea, quando comparadas a grávidas do grupo controle. O nível de evidência da metanálise foi considerado alto. Conclusão: um programa de exercícios físicos conduzido de forma supervisionada durante a gravidez é capaz de reduzir significativamente o risco de parto cesariana