Representações sociais da sexualidade e outras experiências para homens penectomizados por câncer de pênis - Santos, Danielle de Jesus Leite Cruz dos (2023)
Embora o câncer de pênis seja neoplasia rara, corresponde a 2% de todos os cânceres que atingem a população masculina. Tem evolução agressiva, morbidade crescente, com prognósticos mutiladores e mortalidade. Nesse cenário, como envolve o órgão reprodutor e sexual que é o símbolo da identidade masculina, impõe-se a temática da sexualidade. Esta pode estar afetada durante todo o processo que envolve o diagnóstico e tratamento desses pacientes, sendo evidenciada pelo aparecimento de situações que vão desde alterações corporais, até aspectos relacionados aos sentimentos e sensações. O objetivo deste trabalho foi analisar as Representações Sociais da sexualidade para indivíduos penectomizados por câncer de pênis. Utilizou-se estudo descritivo, exploratório, qualitativo, realizado com 9 homens em pós-operatório tardio de penectomia para tratamento de câncer de pênis. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, guiadas pelas seguintes questões norteadoras: Como ficou sua vida após a cirurgia? Como você se relaciona, intimamente, com a sua parceira após a cirurgia? Qual a sua compreensão sobre sexualidade? Quais as suas expectativas futuras? As falas foram submetidas à análise de conteúdo temática proposta por Bardin e interpretadas à luz dos constructos da Teoria das Representações Sociais. Obteve-se como resultados o surgimento de quatro unidades temáticas que emergiram da análise das narrativas, como representações sociais da sexualidade para homens penectomizados para tratamento do câncer de pênis: a penectomia como tratamento mutilador; ser homem sem pênis; a fé e a religiosidade que conduzem a vida e a sexualidade para o homem penectomizado. Concluiu-se que as representações construídas pelas falas dos homens penectomizados por câncer de pênis, apresentam a sexualidade fortemente ligada às concepções de masculinidade e como evento transversal a todos os aspectos da vida. Com isso, compreender as representações sociais da sexualidade sob a perspectiva desses sujeitos pode contribuir para a reflexão da práxis dos profissionais responsáveis pelo cuidado a esse público-alvo, de forma integral, considerando a complexidade e dinâmica da assistência em saúde