Fotografia e cultura da exploração: uma leitura geográfica de Gênesis, de Sebastião Salgado - Santos, Lara D assunção dos (2017)
O processo fotográfico iniciou-se durante o século XIX e, desde então, em virtude de sua característica verossimilhante, mudou a forma de fazer ciência. Contemporâneo da institucionalização da geografia, a ele foi dado uma gama de papéis, dentre os quais, ferramenta de exploração, tecnologia de propaganda e educação. Motivada pela vasta contribuição da fotografia à ciência geográfica, esta pesquisa apropria-se de um álbum fotográfico elaborado por um brasileiro: Gênesis, de Sebastião Salgado. O autor do livro viajou durante oito anos por quase todos os continentes conduzido pela ideia de fotografar lugares que ainda se encontram praticamente intocados, tal como no dia do Gênesis. No entanto, o que tornou Sebastião Salgado um dos fotógrafos mais consagrados do mundo foi justamente o oposto. Suas imagens retratavam a espécie humana fadada a um triste fim. Diante dessa aparente inflexão em sua carreira e, levando em consideração que o álbum foi elaborado em pleno século XXI, quando todos os territórios já foram desbravados, mapeados e quiçá, monitorados, esta dissertação analisará Gênesis à luz das práticas científicas que vincularam geografia, exploração e fotografia no final do século XIX e início do século XX. Todo o aparato envolvido na produção, no consumo e na circulação serão levados em consideração como forma de apontar sobrevivências (afterlife) da cultura da exploração na referida obra de Sebastião Salgado.