Deixa eles e elas falarem: do quarto (de despejo) à sala (de aula) - Veloso, Thiago Cesário (2018)
O objetivo do presente trabalho consiste em analisar e identificar como as obras de Carolina de Jesus - Quarto de despejo - diário de uma favelada (2000) e Diário de Bitita (1986) - podem auxiliar os/as alunos/as negros/as de uma escola pública, no município de Belford Roxo, a desenvolver uma escrita pessoal, baseada na metodologia de Evaristo (2005) escrevivências, como instrumento de expressão de suas resistências e contra a subalternização de sua cidadania (voz, escolhas, desejos, projetos de vida, protagonismo). A pesquisa teve como um dos aportes teóricos o conjunto de teses, autores e autoras que se debruçaram sobre as obras carolinianas com o intuito de analisar os seus escritos e sua literatura. Trazemos à baila os seguintes temas que perpassam toda a pesquisa: racismo, educação, literatura negra e escrita de si. Procuramos discutir a importância de os/as alunos/as escreverem suas próprias experiências, vivências e ideais.