Evolução geotectônica dos arcos magmáticos Neoproterozóicos Serra da Prata e Rio Negro no Terreno Oriental da Faixa Ribeira, com base em dados litogeoquímicos, geocronologia U-Pb e isótopos de Sm-Nd e Sr - Peixoto, Caroline de Araujo (2018)
A evolucao da Faixa Ribeira resulta da amalgamacao de diferentes terrenos contra a margem leste do Craton Sao Francisco entre ca. 900 e 500 Ma. O Terreno Oriental inclui a estruturacao diacronica de dois dominios de arcos magmaticos que colidiram com o craton em torno de 580 Ma: os dominios Italva, Costeiro. A presente tese apresenta novos dados de campo, geocronologia U-Pb, litogeoquimica e geoquimica isotopica (Sm-Nd e Sr) para os arcos Serra da Prata e Rio Negro e suas relacoes evolutivas. Ortognaisses dioriticos a tonaliticos do arco Serra da Prata (860 - 830 Ma) tem assinatura calcialcalina de medio-K e enriquecimento de LILE e ETR compativeis aos de arcos intraoceanicos. Seus dados isotopicos, 87Sr/86Sr(i) = 0.7050 a 0.7079, £Nd(i) = +3.4 a +5.1 e TDM =1.09 - 0.92 Ga proximo a idade de cristalizacao do arco, revelam sua contribuicao juvenil. As unidades do Grupo Italva sao representadas por metassedimentos siliciclasticos (Un. Euclidelandia), provenientes exclusivamente do arco (800 - 850 Ma), alem de marmores (Un. Sao Joaquim) intercalados com rochas basicas (MORB e IAT), cuja idade de cristalizacao ca. 835 Ma define a idade minima para a deposicao carbonatica na bacia Italva. Dados ineditos e publicados para as rochas do arco Rio Negro mostram sua maior amplitude composicional (gabro a granodiorito), assinatura calcialcalina de medio e alto-K e abundancia de LILE e ETR compativel com arcos continentais. Dados geocronologicos U-Pb e isotopicos, 87Sr/86Sr(i) < 0.705 a 0.721, ÕNd(i)= -14 a +5 e TDM = 2.47 - 0.99 Ga, refletem sua progressiva evolucao de um arco intraoceanico mais primitivo (ha ca. de 790 Ma) para um arco continentalizado (ate ca. de 605 Ma). O preenchimento da bacia Costeiro, inclui metassedimentos proximais da Unidade Macuco (biotita ganisses com marmores associados) e distais do Grupo Sao Fidelis (metapelitos de alto grau), ambos intrudidos por rochas do arco Rio Negro. Dados ineditos para proveniencia indicam os arcos Neoproterozoicos Serra da Prata e Rio Negro como fonte para a unidade Macuco. Durante o intervalo de atividade mais intensa do arco Rio Negro, entre 630 e 620 Ma, registraram-se eventos intrusivos, metamorficos e migmatiticos em todo o dominio Italva tido como embasamento pre-arco para a construcao do dominio Costeiro. Os episodios de ambos os arcos magmaticos contrastam com a evolucao dos demais arcos do orogeno Ribeira-Aracuai, como o arco continental mais jovem Rio Doce (630 - 590 Ma) descritos na literatura. Porem, assemelha-se a outros arcos magmaticos juvenis, como o arco Santa Quiteria (ca. 880 a 830 Ma) na Provincia Borborema, arco magmatico de Goias na faixa Brasilia (ca. 900 a 786 Ma) e arco Sao Gabriel-Passinho na faixa Dom Feliciano (ca. 900 a 700 Ma), localizados, respectivamente, a norte, a oeste dos cratons Sao Francisco e leste do Rio de La Plata. No cenario do oeste do Gondwana a construcao de arcos intraoceanicos juvenis durante o Toniano, seguida pela evolucao de arcos continentais Criogeniano/Ediacarano sugere mais de 200 milhoes de anos de subducao, continua ou nao, ao redor dos blocos cratonicos mais antigos que compunham o Gondwana Ocidental o que, por sua vez, exige um amplo consumo de litosfera oceânica