Aproveitamento de subprodutos agroindustriais para produção de lipase por fermentação em estado sólido pela linhagem mutante Aspergillus niger 11T53A14 - Veloso, Elizabeth Cristina Tavares (2018)
Este trabalho tem como objetivo definir as melhores condições de produção da lipase pela linhagem mutante A. niger 11T53A14 por fermentação em estado sólido utilizando diferentes subprodutos agroindustriais (borra de café, torta da polpa de macaúba e amêndoa da manga). A fermentação foi realizada em Erlenmeyer (250 mL) contendo 15 g de subproduto inoculados com 107 conídios/mL. Os experimentos foram conduzidos a 32 oC por 48 horas, seguindo um planejamento fatorial fracionado 25-1. As variáveis estudadas foram: solução de HCl 0,1M, nitrogênio do sulfato de amônio e concentração de borra de café, amêndoa da manga e polpa de macaúba. O melhor resultado (81,16 U/g) foi obtido em meio de cultivo composto por 80 mL/100g de meio da solução de HCl 0,1M, 0,4% de nitrogênio do sulfato de amônio e 11% de borra de café. Com base nos resultados foi realizado o planejamento fatorial composto central rotacional 23, que visou melhorar a produção da lipase. Neste planejamento foram estudas: nitrogênio do sulfato de amônio, solução de HCl 0,1M e borra de café partindo dos melhores resultados do primeiro planejamento. A maior atividade lipásica (120,6 U/g) ocorreu com 0,6% de nitrogênio do sulfato de amônio, 3,32% de borra de café e 90 mL/100g de meio da solução de HCl 0,1M. De acordo com o planejamento, a porcentagem de nitrogênio e o volume da solução de HCl 0,1 M apresentaram um efeito positivo na produção de lipase. Portanto, em seguida foram testadas a influência da solução de HCl (110 e 140 mL) e o aumento do nitrogênio do sulfato de amônio (1%). Obteve-se máxima atividade lipásica (130,5 U/g) quando se utilizou 110 mL da solução de HCl 0,1M. O aumento na porcentagem de nitrogênio para 1% não favoreceu a síntese da lipase. Diferentes fontes de nitrogênio (nitrato de sódio, nitrato de amônio e uréia) e concentração do inóculo (106, 107 e 108 conídios/mL) foram avaliadas, sendo neste estudo a melhor fonte de nitrogênio o sulfato de amônio e a concentração de inóculo 107 conídios/mL. O estudo cinético mostrou que a maior atividade lipásica (148,4 U/g) ocorreu com 36 horas de fermentação, com uma produtividade de 4,12 U/g.h. A lipase apresentou maior valor de atividade em pH 6 (115,53U/g) e temperatura de 30oC (144,23U/g). Esses resultados foram superiores aos encontrados na literatura, visto que se obteve máxima atividade lipásica em um curto tempo de fermentação, favorecendo dessa forma o aumento da produção em larga escala. O uso da borra de café mostrou que esse subproduto pode se tornar matéria-prima renovável apropriada para a produção de lipase