Ensaiando o abismo sob a ponte - Paula, Nathan Braga Motta de (2021)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar as relações entre escrita e imagem diante da morte e do morrer, partindo das experiências pessoais de seu autor com a morte de sua mãe dentro de uma cultura judaico-cristã. As simestrias e assimetrias acerca das produções narrativas e plásticas da morte e da sobrevivência diante da mesma são investigadas a partir da História da Arte e do mito do nascimento, crucificação e renascimento de Jesus e do luto de Maria, mãe de Jesus. O ensaio, gênero textual utilizado para a construção narrativa dessa pesquisa, é eleito com base em seu caráter poético e literário, sendo de grande valia na aproximação de autores muitas vezes pouco familiares uns aos outros que referenciam a pesquisa. Os efeitos do luto na produção de um vocabulário post mortem e a imagem explorada como método de interrupção da vontade de desaparecimento das coisas relacionadas a ele são áreas de interesse do autor, partindo da construção iconológica de Maria pela arte, pelos artistas e pela História da Arte, em oposição a seu apagamento narrativo na Bíblia Sagrada. A escrita, encarada como um rito de morte do Autor, se contrapõe à produção de imagem como método de sobrevivência diante do tempo, resultando na produção plástico-visual do autor, que encontra na produção artística os resultados de sua pesquisa.