O uso de modalizadores na construção da argumentação: uma análise de redações do Vestibular da UERJ 2018 - Bender, Anita Parreiras (2019)
Saber argumentar é uma necessidade do viver em democracia. Saber argumentar e contra-argumentar é a base da sociedade que avança democraticamente: o debate se faz cada vez mais necessário para o progresso. Por isso, um estudo da argumentação tem-se mostrado relevante no cenário educacional brasileiro. A escola precisa deixar de lado mitos como aqueles de que só se argumenta em textos dissertativo-argumentativos ou que só sabe escrever o aluno que domina as regras gramaticais. As instituições de ensino devem ser porta de entrada para o desenvolvimento da argumentação, não apenas a reconhecendo como uma tipologia textual, mas lhe dando lugar de destaque na formação do cidadão, ao tornar a sala de aula um ambiente para reflexões e questionamentos. Nesta dissertação, faremos um estudo das bases da argumentação, desde a formação do argumento até como alguns mecanismos linguísticos modalizadores contribuem com a construção de pontos de vistas e acabam melhorando a qualidade argumentativa. Serão analisadas quatro espécies de modalização epistêmica, deôntica, afetiva e delimitadora a partir da abordagem cunhada por Neves (2011), em vinte redações do vestibular da UERJ 2018, divididas em dois blocos: textos conceituados em seis pontos e textos com nota máxima, dez pontos. Com base nessa análise, será possível descrever e determinar a qualidade da argumentação em virtude da seleção dos modalizadores feita pelos candidatos, que acabam evidenciando as intencionalidades existentes por trás de cada uso.