Autorias indígenas nos livros didáticos do PNLD: culturas, ausências e desafios - Luiz, Juliana Rios (2022)
O presente trabalho investiga a participação ou influência de autorias indígenas nos materiais didáticos selecionados pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) como um desdobramento da Lei nº 11.645/08 que se refere à valorização da cultura e da história de diferentes populações indígenas e insere a perspectiva da diferença nos currículos educacionais. Com base em uma concepção pós-estruturalista concernente ao papel da linguagem e do discurso nas disputas por hegemonia epistêmica, destaco as contribuições de intelectuais ameríndios e de autores pós-coloniais para discutir a articulação de políticas públicas de Educação em bases eurocêntricas, com o apoio de dados quantitativos obtidos a partir da análise documental qualitativa dos materiais didáticos destinados ao segundo ciclo do Ensino Fundamental.