Atividade tripanocida, citotóxica e genotóxica de novos derivados nitro-heterocíclico e os efeitos na expressão de genes do citocromo P450 - Melo, Francisco do Vale Chaves e (2017)
A doença de Chagas é uma doença tropical, infecciosa e negligenciada que atinge principalmente regiões pobres de países em desenvolvimento, infectando milhares de pessoas todo ano. A ausência de um tratamento farmacológico eficaz e seguro contribui para a manutenção da doença. O Instituto de Tecnologia em Fármacos (Farmanguinhos), Fundação Oswaldo Cruz, sintetizou novas substâncias bioativas a fim de desenvolver uma alternativa segura e eficaz ao tratamento disponível. São eles: PNING 43-14 (etil-1-(1-metil-4-nitro-1H-imidazol-5-il)-1H-1,2,3-triazol-4-carboxilato), PNING 47-13 (4-ciclopropil-1-(1-metil-4-nitro-1H-imidazol-5-il)-1H-1,2,3-triazol) e PNING 39-14 (1-(1-metil-4-nitro-1H-imidazol-5-il)-4-(4-pentilfenil)-1H-1,2,3-triazol). O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade tripanocida, citotóxica e genotóxica de novos derivados nitro-heterocíclicos, e os genes do citocromo P450 expressos, através do tratamento de modelos in vitro de cultura de células. Os derivados apresentaram atividade tripanocida no tratamento (a partir de 5,0 g/mL) de cultura axênica de Trypanosoma cruzi, cepa Y, forma amastigota, e de cultura primária de macrófagos peritoneais de camundongo Swiss Webster infectadas com Trypanosoma cruzi, cepa Y. Na análise da viabilidade celular pelos testes colorimétricos WST-1 e LDH, os derivados PNING 43-14 e PNING 47-13 induziram danos nas maiores concentrações (50 e 100 g/mL) e tempo de exposição (48 h), no tratamento de cultura de hepatocarcinoma humano HepG2, somente. O derivado PNING 39-14 induziu danos em células de HepG2 e de macrófagos RAW 264,7, a partir de concentrações (5,0 a 100 g/mL) e tempos de exposição (a partir de 3 h) menores, demonstrando ser mais citotóxico. Na análise da indução de morte celular, observada pela marcação por anexina V e iodeto de propídio, no tratamento (50 a 1000 g/mL) de células RAW 264,7, o derivado PNING 43-14 induziu necrose, enquanto o derivado PNING 39-14 induziu apoptose. No teste Salmonella/microssoma, os derivados induziram mutações de substituição de pares de bases nas linhagens de Salmonella enterica (TA100 e TA102), e deleção de pares de bases (TA97), independente de metabolização exógena, nas maiores concentrações (500 e 1000 g/mL). No tratamento de linhagens que superexpressam enzimas nitroredutases (YG1021) e acetiltransferases (YG1024), induziram morte celular, independente de metabolização exógena, principalmente no tratamento com PNING 43-14 (100 a 1000 g/mL). Os derivados também induziram a formação de células micronucleadas no tratamento (50 a 1000 g/mL; 3 a 24 h) de células HepG2 e RAW 264,7, no teste do micronúcleo. Na análise da expressão de genes do citocromo P450 em células HepG2, os derivados PNING 43-14 e PNING 47-13 induziram a expressão do gene 3A4 e a inibição dos genes 1A2, 2B6 e 2E1, enquanto o derivado PNING 39-14 induziu a expressão dos genes 1A2, 2B6 e 2E1, e a inibição do gene 3A4. A expressão dos genes induzidos pelo tratamento com o derivado PNING 39-14 está mais relacionada a geração de respostas citotóxicas e genotóxicas. Apesar dos resultados tóxicos positivos, existem concentrações menores e seguras que apresentam atividade tripanocida relevante.