Militarização de princípios e militarização de estruturas: proposta de categorias a partir do uso legal da força - Mazzurana, Leonardo (2016)
Os debates sobre militarização e desmilitarização cada vez mais se inscrevem nas discussões de representantes dos mais variados segmentos sociais. A partir do movimento conhecido como "jornadas de junho" a "voz vinda das ruas" levantou com maior ênfase a necessidade de desmilitarizar a Polícia Militar. Com base no conceito bourdieusiano de campo e na análise da centralidade do uso da força legal, chegou-se a um possível consenso do que seja esta desmilitarização e à adequação em apresentá-lo por meio de categorias substantivamente construídas sobre o que seja militarização, segundo discursos que variam quanto à posição de quem os enuncia e por quem recebe os enunciados. Pesquisa documental, bibliográfica e entrevistas realizadas com gestores fluminenses de segurança pública e profissionais americanos de dez cidades ligados à segurança interna construíram a base teórica e empírica que orientaram este estudo. Pretende-se que a categorização proposta contribua para que os diversos grupos sociais inseridos na arena política tenham suas proposições identificadas conforme se voltem para estruturas e/ou os princípios que constituem e orientam a Polícia Militar e as demais instituições.