Os caminhos da Santíssima Pobreza: um estudo sobre a pastoral de rua da Toca de Assis - Accioly, Igor Rodrigues (2015)
Nesta dissertação de mestrado, o autor se propõe a estudar o fenômeno conhecido popularmente como Toca de Assis. O Instituto de Vida Consagrada Filhos e Filhas da Pobreza do Santíssimo Sacramento são de grande popularidade dentro dos veículos da Renovação Carismática Católica, despontando entre as principais lideranças no meio. Além de professar devoção especial pela adoração do santíssimo sacramento (hóstia exposta no ostensório), unidos a outros voluntários que partilham da fé católica, ajudam os moradores de rua distribuindo refeições e dando atenção médica, caritativa e pessoal. Vivem assim a partir dos ideais de pobreza inspirados pela memória medieval de São Francisco de Assis. Neste trabalho, a Pastoral de Rua é especificamente estudada. De modo que o autor pretende entender as motivações dos voluntários (leigos colaboradores), o funcionamento da pastoral depois da saída do fundador da Fraternidade (Padre Roberto Lettieri), e como os moradores de rua reagem frente a ação caritativa que é exercida. Para tal empreendimento, lança mão das ferramentas teóricas das Ciências Sociais, principalmente a Antropologia, se utilizando de entrevistas e também observação participante como forma de investigação.