Formação de professores e Educação Especial: uma implicação narrada por pedagogos egressos da FFP-UERJ - Baptista, Gilcelia Coelho da Silva (2017)
A formação de professores para atuar no Campo da Educação Especial é um tema discutido com grande interesse no meio acadêmico. Muitas vertentes filosóficas e epistemológicas existem e coexistem nessa área. Nesse texto abordo essa formação como experiência, no sentido que Larrosa (2009) dá ao termo: Aquilo que nos toca, nos move, nos atravessa. As políticas públicas do campo são apresentadas para dar embasamento jurídico ao fazer profissional inerente à garantia dos direitos das pessoas com deficiência, mas também como parte da reflexão sobre a construção histórica e social do campo. A cartografia me ajudou a compor esse trabalho, dando contorno nos caminhos metodológicos, guiando por estradas sem começo ou fim, como podemos dizer: nos meios, nos entres da vida. O Curso de extensão Professores formados na FFP: entre políticas práticas e poéticas e as três professoras colaboradoras da pesquisa nos ajudam a refletir sobre o ser e estar professora de alunos com deficiência, tendo como norteadores a experiência, o afeto, a busca por formação na área. Esse texto é uma tentativa de expandir à outros espaços formativos no Campo da Educação Especial. Uma outra possibilidade de reflexão sobre o tema, acompanhada por autores do campo da Educação mas também da poesia.