Consulta de Enfermagem à pessoa com doença cardiovascular: valorizando as habilidades empáticas - Moreira, Diego da Silva (2018)
O estudo é integrado a pesquisa Saberes e práticas criativas em saúde: ampliando fronteiras do conhecimento , CAAE 50683415.2.3001.5279. Tem como objeto a valorização das habilidades empáticas na Consulta de Enfermagem à pessoa que convive doença cardiovascular. Foi definida a seguinte questão de estudo: O modelo de Consulta de Enfermagem baseado na Teoria da Empatia Multidimensional, adotado no ambulatório de Cardiologia, é compreendido pelos usuários como espaço de cuidado, acolhimento e ressignificação da maneira de lidar com a doença cardiovascular e os eventos da vida? Possui os seguintes objetivos: Descrever as diferentes dimensões do Cuidado de Enfermagem que compõe a Consulta de Enfermagem no ambulatório de Cardiologia; identificar a presença das habilidades empáticas na Consulta de Enfermagem baseada na Teoria de Empatia Multidimensional; analisar como as habilidades empáticas são compreendidas pelas pessoas com doença cardiovascular; descrever as motivações dos usuários para frequência e continuidade das Consultas de Enfermagem no Ambulatório de Cardiologia; discutir as contribuições da Consulta de Enfermagem para a saúde das pessoas com doença cardiovascular, na perspectiva dos mesmos. Trata-se de um estudo qualitativo e descritivo. Teve como cenário um ambulatório de Cardiologia de uma Policlínica vinculada a uma Universidade Pública, situada no Município do Rio de Janeiro. Participaram 14 pessoas que convivem com doença cardiovascular a partir dos critérios de inclusão estabelecidos. A coleta de dados foi realizada por meio de Grupo Focal. Para tratamento dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo delineado por Bardin e emergiram as categorias: A pessoa além de sua doença cardiovascular: as diferentes dimensões integradoras do ser humano a serem observadas durante a Consulta de Enfermagem; O Processo Empático; Contribuições da Consulta de Enfermagem na perspectiva das pessoas atendidas. Os resultados evidenciaram que a Consulta de Enfermagem atinge as quatro dimensões integradoras do ser humano: emocional, socioeconômica, espiritual e física; que para uma melhor relação interpessoal com a pessoa atendida, o Enfermeiro precisa possuir habilidades empáticas cognitivas, comportamentais e afetivas. Também mostrou que apesar das dificuldades físicas, geográficas e a violência, os participantes vêm à consulta, mantendo continuidade e frequência, pois se sentem acolhidos e compreendidos pelo Enfermeiro, além de terem seus sentimentos, pensamentos e perspectivas reconhecidos e validados. Conclui-se que é possível se utilizar da Consulta de Enfermagem baseada na empatia multidimensional como uma tecnologia de cuidado integral a pessoa, então poderá se constituir em uma estratégia a ser adotada em outros ambulatórios da Policlínica em questão, o que ocorrerá para qualificar o cuidado de enfermagem.