Clube de biomimética na escola: construindo soluções para problemas cotidianos inspiradas na natureza - Rizzo, Alexandre de Oliveira (2022)
O maior desafio de todo docente é manter em sala de aula alunos interessados, motivados em suas cadeiras. Neste trabalho aplicamos a metodologia construtivista do Aprendizado por Resolução de Problemas (ARP), nas aulas de Biologia, para alunos do Ensino Médio Integral, buscando estimular a autonomia e o protagonismo dos alunos. Aguilar et al. (2016), afirmam que a abordagem por meio do ARP no ensino de Biologia promove nos alunos habilidades cognitivas e sociais, fundamentais para um aprendizado científico com senso crítico. Com a aplicação do ARP, estimulamos os alunos a identificarem problemas cotidianos em suas comunidades, e para auxiliá-los nessa tarefa foram apresentados aos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da agenda da ONU para 2030. Após identificação do problema-chave, a biomimética foi apresentada nas aulas de Biologia, como uma estratégia científica transdisciplinar, que busca soluções sustentáveis para problemas reais inspirados na natureza. Na aplicação do ARP, utilizamos 3 perguntas norteadoras, seguindo metodologia proposta por Benyus (2003) adaptada ao ensino de Biologia. Foi criado um espaço no colégio onde podem desenvolver suas ideias e exercitar o pensar, onde identificam problemas e buscam soluções, livremente, criamos o Clube de biomimética na escola. No Clube, os alunos podem trabalhar com maior tempo os problemas a serem analisados, buscando soluções sustentáveis. Utilizam o espaço trabalhando sua Hora Verde (assim denominamos os tempos vagos do Integral). Foram convidados a observar o ambiente ao redor de sua comunidade, e identificar as principais situações-problema que os cercam. A partir desta primeira observação, identificaram os problemas-chave, e por meio das palavras- chave sugeridas, fizeram a análise das questões que envolvem o problema trazido, sendo proposta a pergunta: Como a natureza gerencia esse problema? Na última etapa, realizaram uma síntese das discussões e reflexões, contextualizando as sugestões propostas para o problema. Tornaram-se protagonistas de um processo de construção do conhecimento, mantendo-se motivados a resolver tarefas desafiadoras que entendem ser relevantes, despertando seus interesses para a resolução dos problemas levantados. Fizemos com que construíssem o conhecimento de forma autônoma, tornando o aprendizado significativo. Segundo Vygotsky (2001), o conhecimento não é algo fixo e imutável, isto é, terminado, uma vez que depende da interação entre o indivíduo e o ambiente que o cerca, incluindo suas relações sociais. Para conhecer, é necessária a ação do próprio indivíduo, assim, nas bases do construtivismo, e à luz da biomimética, estimulamos a capacidade de inter-relação e cooperação trabalhando em grupos e buscando soluções para problemas comuns das suas comunidades.