A "lúbrica estrutura”: a construção da sensualidade em “Hespérides”, de Carvalho Júnior - Mendes, Thales Sant’Ana Ferreira (2020)
Esta dissertação analisa a sensualidade no conjunto de poemas “Hespérides”, de Francisco Antônio de Carvalho Júnior, investigando os fatores literários, históricos e filosóficos (além da tão citada influência baudelairiana) que, uma vez filtrados pelo autor, teriam convergido em sua construção. O ponto de partida é uma revisão crítica de praticamente toda a fortuna crítica de Carvalho Júnior, em que expomos a construção da imagem e dos lugares-comuns referentes ao autor e à sua obra, os quais se conjugam na ideia de um poeta morto jovem e que teria deixado uma coleção de versos sensuais e violentos. Essa leitura, cujo germe está em “A nova geração”, de Machado de Assis, e foi amplamente reforçada por “Os primeiros baudelairianos”, de Antonio Candido, se estende até hoje no que se produz a respeito de Carvalho Júnior. Nossa análise, dessa forma, embora devedora da mesma fortuna crítica, procura se desvencilhar de certas limitações impostas por ela (como a superestimada interferência de Baudelaire), prejudiciais para a percepção da complexidade de “Hespérides”. Oferecemos, em contrapartida, possibilidades de leitura novas ou, ao menos, repensadas, que concentramos em dois capítulos: “A filosofia e alcova” e “O homem e a mulher”. Naquele, investigamos as diversas correntes e modas oitocentistas presentes em “Hespérides”, assim como a construção da privacidade e de um local propício para a sensualidade dentro da obra, que é alcova. Neste, analisamos as caracterizações das personagens masculinas e femininas, dissecando o tipo de relação estabelecida entre ambas, de caráter violento e materialista. Adotamos como corpus a primeira edição de Parisina (1879), que reúne toda a obra conhecida de Carvalho Júnior.