Identificação Preliminar de Áreas Suscetíveis à Vulnerabilidade Natural à Contaminação de Águas Subterrâneas: um Estudo de Caso na região dos bairros da Grande Tijuca localizado no município do Rio de Janeiro - Vaz, Diogo Ferreira (2023)
O presente trabalho aborda a perspectiva do contexto de identificação de pontos de vulnerabilidade de água subterrânea frente à gestão de recursos hídricos subterrâneos e à gestão de áreas contaminadas. Defendendo como base a presença de um sistema normativo presente no estado do Rio de Janeiro referente às situações que envolvem o consumo de água subterrânea, gerenciamento de áreas contaminadas e, também, a questão de segurança de qualidade hídrica envolvendo o consumo diretamente de recursos hídricos subterrâneos pela sociedade. Ainda, assim, consta uma abordagem metodológica para fins de identificação de vulnerabilidade natural da água subterrânea e uma aplicação de baixo custo e, a partir de dados originários secundários e públicos, como forma de identificação preliminar de áreas suscetíveis à contaminação de água subterrânea. A região de estudo contemplou a área estabelecida pelas regiões administrativas dos bairros da Grande Tijuca, localizadas parcialmente na região da sub-bacia do Rio do Mangue, e apresentou como resultado preliminar que tal área encontra-se sobre uma região de vulnerabilidade com índices variando entre média e alta. Desta forma, a partir da metodologia e aplicação do IDW (Inverse Distance Weighted) foi possível elaborar um mapa preliminar de distribuição dos resultados pontuais resultantes da vulnerabilidade natural à água subterrânea da área de interesse. Como resultado preliminar, pode-se observar que tal estudo poderá servir como base e subsídio para tomada de decisão para futuros estudos hidrogeológicos mais específicos de regiões de interesse com maior índice de vulnerabilidade.