Determinação do potencial de liquefação estática de uma areia fina - Corrêa, Arthur Amaral (2020)
Rupturas causadas por liquefação apresentam consequências catastróficas por todo mundo, tais rupturas são mais presentes no setor de mineração, nas barragens de rejeito, motivo pelo qual o fenômeno vem sendo amplamente estudado. Essa ruptura caracterizada por perda abrupta de resistência não drenada, observada após pico. Vários são os pré-requisitos para que um determinado solo seja caracterizado com potencial elevado de liquefação, entre eles destacam-se: curva granulométrica específica, baixa densidade relativa, grau de saturação elevado, etc. Nos casos onde foram relatados a ocorrência do citado fenômeno, o solo passa por uma mudança de estado físico, passando a se comportar como um líquido. Contudo, existe certa ambiguidade na definição de liquefação. Para alguns autores a liquefação se caracteriza pelo processo de amolecimento (strain softening) do solo, ou seja, pela ruptura frágil que o solo apresenta, enquanto que outros autores tratam como liquefação materiais que têm sua resistência ao cisalhamento igualadas a zero, sendo essa observada por meio de trajetórias de tensão que se encaminham para o local onde p e q são iguais a zero, denominando esta de liquefação verdadeira. A presente pesquisa apresenta uma série de resultados de ensaios triaxiais não drenados em uma areia uniforme e com grãos arredondados do Rio de Janeiro. Foram estudas também diversas metodologias de moldagem de corpos de prova de ensaios triaxiais, além da determinação da linha de estado crítico e da linha de ruptura por liquefação (flow liquefaction line). As trajetórias de tensões obtidas de vários resultados de ensaios triaxiais não drenados apresentam tendência de liquefação verdadeira, como o observado em rejeitos oriundos da mina de Stava – Itália, apesar de algumas trajetórias não atingirem a origem de seus respectivos eixos. Contudo, não foi observada uma única linha de ruptura por liquefação.