Para uma poética do samba-enredo: teoria, literatura e história - Paula, Célia Regina Silva de (2023)
Esta dissertação tem como objetivo geral mapear as condições de produção, materialização e recepção do samba-enredo estudadas no tempo-espaço histórico, e propõe uma “poética do samba-enredo”, que difere esta forma literária das demais poéticas teorizadas. Em seguida, problematiza-se a forma samba-enredo e suas especificidades para compreendê-la como espécie literária. O lugar ocupado pelo samba-enredo no campo artístico-literário e as relações sócio históricas que definem seu posicionamento na cena cultural brasileira nos orienta no sentido de estabelecer uma teoria que dê conta do fenômeno samba-enredo, partindo de seu percurso histórico, que vai das origens ao surgimento, desenvolvimento, consolidação e atualidade para pensar teoricamente suas estruturas textuais. Com essa finalidade, o estudo de obras da Teoria Literária, especialmente as que tratam das questões de gênero e da Historiografia visam a estabelecer as relações entre obra e forma literária em suas interações no campo sociocultural. Pensa-se não somente a estrutura dos versos, mas também as formas de produção cultural e interação social, o que revela uma poética através das práticas coletivas que a configuram: parte-se do enredo partilhado pela comunidade à realização final na avenida. Neste sentido, este trabalho se concentra na materialidade do texto, sem desconhecer o percurso social desta produção. Ao longo da dissertação, analisa-se uma seleção de obras de períodos diversos, para discutir como o samba-enredo se comporta no tempo-espaço histórico e no contato com os fenômenos sociais que marcaram seu percurso. Com isso, o estudo crítico faz jus à problematização do samba-enredo no campo literário, avançando no entendimento de sua forma, o que justifica a pesquisa e mostra sua relevância.