Utilizando a geoquímica dos corais e bivalves para compreender as condições ambientais na Baía da Ilha Grande - Pessoa, Igor Araujo (2023)
Esta tese de doutorado utiliza corais e bivalves como indicadores de mudanças ambientais afim de avaliar os impactos da poluição marinha por metais na Baía da Ilha Grande (Rio de Janeiro/Brasil). A pesquisa emprega uma abordagem multidisciplinar, combinando levantamentos de campo, experimentos laboratoriais e técnicas de espectrometria de massas para fornecer dados sobre a dinâmica da poluição por metais e suas consequências para os organismos marinhos da região. A Baía da Ilha Grande é uma das áreas de maior biodiversidade do Brasil, e apesar da importância ecológica da região, a Baía está sob crescente pressão antropogênica, com diversas fontes de poluição terrestre e marinha que potencialmente impactam os habitats marinhos. Neste trabalho, uma nova estratégia é empregada para investigar como a poluição por metais varia espacialmente e temporalmente no meio marinho, utilizando esqueletos de corais e conchas de bivalves como registros naturais de eventos de poluição. O objetivo deste estudo é avaliar os padrões de contaminação por metais na Baía da Ilha Grande. Para isso, são utilizadas as técnicas de Espectrometria de Massas com Plasma Acoplado Indutivamente por Ablação a Laser (LA-ICP-MS) e Espectrometria de Massas com Coletor Múltiplo e com Plasma Acoplado Indutivamente por Ablação a Laser (LA-MC-ICP-MS) para medir concentrações de metais em esqueletos de corais (Tubastraea tagusensis) e conchas de bivalves (Perna perna). O trabalho envolve uma combinação de análise de concentrações elementares e isotópicas das conchas e dos esqueletos para avaliar os níveis de poluição por metais no ambiente marinho. O objetivo desta pesquisa é avaliar o aporte antropogênico de metais na Baía a partir da geoquímica de conchas de bivalves e esqueletos de corais para caracterizar as mudanças na química da água do mar que possam ter ocorrido ao longo da vida dos animais e terem sido registradas no material esquelético, de formar que os dados obtidos ajudem na investigação de contaminantes metálicos na Baía da Ilha Grande. Os resultados revelam uma variabilidade significativa na concentração de metais entre amostras de diferentes locais, indicando que a incorporação de metais em conchas de bivalves e esqueletos de corais é sensível ao local de amostragem. Além disso, a variabilidade das concentrações de metais ao longo dos esqueletos e das conchas sugere que os níveis ambientais de contaminação por metais mudaram ao longo da vida dos animais como consequência do aporte antropogênico. Os resultados desta pesquisa revelam que os níveis de metais na Baía da Ilha Grande estão impactando os organismos marinhos da região. Espera-se que este trabalho tenha implicações para a melhoria da gestão costeira da região, ao fornecer informações valiosas para os tomadores de decisão envolvidos na conservação dos ecossistemas marinhos na região.