Aspectos fenotípicos e genotípicos da formação de biofilme e interação com superfícies abióticas e bióticas no potencial de virulência de Staphylococcus haemolyticus relacionados com quadros de bacteremias - Ribeiro, Paula Marcele Afonso Pereira (2018)
Staphylococcus haemolyticus resistente à oxacilina (ORSH) é o micro-organismo mais comumente isolado entre os espécimes clínicos de estafilococos resistentes à meticilina. S. haemolyticus é um importante patógeno oportunista causando infecções adquiridas no hospital em todo o mundo, incluíndo doenças como, peritonite, otite, infecções do trato urinário, septicemia e infecções associadas a próteses. A medida em que os fômites contribuem para a disseminação deste patógeno através de pacientes e enfermarias ainda é desconhecida. Além disso, S. haemolyticus tem uma grande capacidade de formação de biofilme e muitas vezes é associado a multi-resistência (MDR), e único entre as espécies de estafilococos pronto para desenvolver resistência aos glicopeptídeos. O objetivo deste estudo foi avaliar os aspectos fenotípicos e genotípicos da interação com superfícies abióticas e bióticas de diferentes tipos clonais de S. haemolyticus isolados de hemoculturas de neonatos e adultos, e cepas isoladas de fômites, bem como a capacidade de produzir biofilme na presença de antimicrobianos. A distribuição clonal foi avaliada pela técnica de eletroforese em gel de campo pulsado (PFGE). As concentrações inibitórias mínimas (CIM) dos antimicrobianos foram avaliadas através do método de microdiluição em caldo. Os ensaios de reação em cadeia da polimerase (PCR) foram realizados para detectar os genes mecA, icaA, aap, atlE, atl e fbp. Cepas de S. haemolyticus crescidas na presença dos antibióticos foram testadas e investigadas para a formação de biofilme em superfícies de vidro, poliestireno e catéter. Os isolados de sangue de cepas de neonatos foram confirmados como S. haemolyticus por seqüenciamento do 16S e agrupados em 6 tipos de eletroforese em gel de campo pulsado, nas cepas de adultos foram encontrados 12 tipos de PFGE ,e para as cepas de fômites, 5 tipos de PFGE. Os testes de susceptibilidade aos antimicrobianos identificaram fenótipos MDR na maioria das cepas. A formação de biofilme foi independente da presença dos genes icaA e mecA, e tipo de PFGE. Vancomicina, Oxacilina e os demais antimicrobianos testados não inibiram a formação do biofilme em superfícies abióticas. As cepas isoladas de fômites apresentaram susceptibilidade apenas a linezolida e vancomicina e foram caracterizadas como MDR. A afinidade e capacidade desta espécie na formação de biofilme pode contribuir para o estabelecimento e disseminação de infecção nosocomial. Os mecanismos moleculares de formação de biofilmes nesta espécie não foram elucidados, particularmente na presença de agentes antimicrobianos. Uma dose sub-letal de vancomicina pode favorecer a formação de biofilme por ORSH de fômites e superfícies de catéter. Outros estudos sobre a presença e expressão do gene ica podem esclarecer os diferentes mecanismos de adesão na patogênese de infecções causadas por S. haemolyticus, incluindo casos associados a dispositivos médicos.