Violência comunitária e saúde mental de adolescentes - Miliauskas, Claudia Reis (2021)
Esta tese avalia a associação entre violência comunitária (VC) e transtornos mentais internalizantes (TMI) em adolescentes e jovens. Os dois primeiros manuscritos se referem a uma revisão sistemática cujo objetivo foi investigar se: (i) a maior exposição à VC está associada a maior risco de TMI, (ii) diferentes graus de vitimização estão associados de forma distinta a sintomas de depressão, ansiedade e transtorno do estresse pós-traumático (TEPT), e (iii) gênero, idade e cor da pele/raça influenciam nesta relação. As etapas de seleção, extração e avaliação da qualidade foram realizadas por duplas de pesquisadoras e de acordo com o Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis Protocols (PRISMA-P). A busca resultou em 2987 trabalhos, após a aplicação dos critérios de seleção, foram incluídos na revisão 42 estudos. Os resultados demonstraram que há uma associação entre VC e TMI, que as vítimas têm maior risco do que as testemunhas para o desenvolvimento de depressão, ansiedade e TEPT e que as meninas estão mais vulneráveis quando expostas ao mesmo nível de VC, quando comparadas aos meninos. Idade e cor da pele/raça não apareceram como modificadores de efeito, porém foram escassos os estudos que testaram esses fatores. O terceiro manuscrito apresenta os resultados de uma pesquisa transversal realizada com adolescentes participantes do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA) cujo objetivo foi avaliar a associação entre diferentes tipos de crimes com a presença de transtornos mentais comuns (TMC) em adolescentes residentes na cidade do Rio de Janeiro. Foram construídos indicadores de criminalidade a partir de registros de boletins de ocorrência da Polícia Civil do Rio de Janeiro, dividindo-os em crimes contra o patrimônio e crimes contra a vida letais e não letais. Os dados foram submetidos a análise geoespacial e testados em modelos de regressão logística. Os resultados demonstraram que os Odds Ratios (OR) para ocorrência de TMC foram maiores entre adolescentes que vivem em regiões mais violentas quando considerados os três tipos de crimes, sendo os ORs e respectivos intervalos de confiança de 95%: 2,97 (1,97-4,50) para crimes contra o patrimônio, 2,46 (1,54-3,93) para crimes não letais, e 2,35 (1,65-3,34) para crimes letais. Os ORs foram maiores entre meninas, em comparação a meninos, adolescentes mais velhos em relação aos mais novos e em negros quando comparados aos não negros, também para os três tipos de crimes. Esta tese contribui para o avanço no conhecimento científico na área da violência e saúde mental de adolescentes, ambos os fenômenos passíveis de intervenção preventiva. Traz como inovação a atualização sistemática do conhecimento no campo e o apontamento de que meninas, adolescentes mais novos e negros estão mais vulneráveis que seus pares quando expostos à VC.