Prevalência da Síndrome metabólica e de seus componentes em adolescentes com sobrepeso e obesidade - Giannini, Denise Tavares (2009)
A obesidade é um grave problema de saúde pública, uma vez que outras doenças e síndromes estão a ela associadas. Dentre as quais a chamada ―Síndrome Metabólica (SM) que é caracterizada pela agregação de fatores de risco de origem metabólica que inter-relacionados, estariam diretamente envolvidos no desenvolvimento da doença cardiovascular aterosclerótica. O objetivo do estudo foi estudar a prevalência da síndrome metabólica e de seus componentes nos adolescentes com sobrepeso e obesidade. Trata-se de um estudo de corte transversal, dividido em duas fases, realizado em uma escola pública do município do Rio de Janeiro. Na primeira fase foi determinado o estado nutricional através do índice de massa corporal mediante a utilização dos pontos de corte proposto por Cole et al. Na segunda fase realizou-se investigação dos componentes da SM utilizando duas definições: do National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III (NCEP-ATPIII) modificada de acordo com a proposta de Ferranti et al. e pela da International Diabetes Federation (IDF). Na primeira fase do estudo foram avaliados 1184 adolescentes, com média de idade de 15 anos (desvio padrão = 2,04). A prevalência de excesso de peso (sobrepeso e obesidade) nos adolescentes foi de 21,9% (IC95%=19,6-24,4; n=260), sendo que 6,6% (IC95%=5,2-8,1; n=78) apresentavam obesidade com prevalência significativamente mais elevada entre as meninas (8,4%; IC95%=6,6-10,7; n=54) do que entre os meninos (4,5 %; IC95%=2,4-6,3; n=24) (p=0,01). Na segunda fase do estudo foram avaliados 106 adolescentes com sobrepeso e 57 com obesidade. A prevalência da SM conforme critério do NCEP foi significativamente elevada nos adolescentes obesos (40,4%; IC95%=27-54) comparados aos sobrepesos (9,4%; IC95%=4-16) (p=0,000). De acordo com os critérios da IDF a prevalência da SM foi de 24,6% (IC95%=14-37) nos adolescentes com obesidade e 1,9%(IC95%=2-6) com sobrepeso (p=0,000). As definições adotadas nesse estudo apresentaram grau de concordância moderado (0,48) avaliado pelo índice Kappa. A presença de um fator que compõem a SM foi observada em 39,6% e 24,6% e a presença de dois fatores em 42,5% e 33,3% nos adolescentes com sobrepeso e obesos, respectivamente de acordo com o critério de NCEP-ATPIII. O percentual de gordura corporal teve uma boa capacidade diagnóstica para SM (área sob a curva ROC = 0,80). A chance de apresentar SM é 6,5 vezes maior nos adolescentes obesos do que nos com sobrepeso (OR=6,49; IC95%: 2,80-15,02; p=0,000). Os adolescentes com o percentual de gordura corporal maior que 33% apresentaram uma chance 7 vezes maior de ter SM. Os brancos tiveram uma chance 5 vezes maior de apresentar SM do que os pardos e 4 vezes maior do que os pretos. Os resultados revelaram elevada prevalência da SM e de seus componentes entre os adolescentes obesos. Em conclusão, os nossos achados sugerem que a obesidade é um fator determinante para alterações do perfil lipídico e aumento de pressão arterial, demonstrando a necessidade de programas de intervenção e prevenção, os quais permitam reverter este enorme problema. As escolas podem ser um ambiente favorável na execução das diretrizes desses programas, estimulando mudanças no estilo de vida e assim influir favoravelmente nas altas taxas de morbidade e mortalidade cardiovascular.