A formação de professores de Geografia e as potencialidades no PIBID: contribuições no subprojeto de Geografia da UERJ- FFP - Simas, Debora Cristina Vieira de (2018)
O objetivo geral da dissertação é analisar o papel do PIBID na formação dos docentes de Geografia, pela atuação dos professores e professoras supervisores, considerando a práxis do PIBID e a sua influência nas práticas curriculares e na construção dos saberes docentes na melhoria da escola básica. O objeto é o Subprojeto de Geografia do PIBID da Faculdade de Formação de Professores da UERJ. Para atingir este objetivo geral, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: compreender, nas políticas públicas de formação de professores, a relação entre formação inicial e continuada; analisar o papel da CAPES e a criação do PIBID, incluindo a quantificação e a localização dos Subprojetos de Geografia; analisar a concepção de formação de professores e professoras que embasa a proposta de criação e atuação do PIBID; e investigar os impactos do PIBID UERJ-FFP nas práticas curriculares dos professores e professoras supervisores. Foi considerada a avaliação oficial, criada em 2014 e publicada em setembro do mesmo ano pela a Fundação Carlos Chagas; as publicações no ENPEG - Encontro Nacional de Prática de Ensino de Geografia - dos últimos 3 encontros e a análise dos questionários dos professores supervisores que participaram do PIBID da UERJ-FFP. No atual cenário de contradição e grande desigualdade social, o PIBID vem se colocando como resistência e recognição da formação de professores. O programa, com poucos anos de existência, vem sendo colocado pela CAPES como uma política pública de alto impacto na qualidade da formação docente. É preciso, portanto, levantar algumas questões que ajudem a pensar nos limites e possibilidades do programa bem como de materialização de propostas e projetos pedagógicos na perspectiva da construção crítica do conhecimento. Optou-se pela metodologia de estudo de caso coletivo em que teoria e prática em total sinergia, produzem uma a outra, a partir das questões teórico-metodológicas apresentadas no decorrer de toda a dissertação. Nessa perspectiva, esta dissertação se orienta em apresentar a proposta do programa, sua espacialização no Brasil e sua distribuição nas esferas pública e privada entre os anos de 2014 a 2018, além de analisar a concepção de formação de professores e professoras que embasa a proposta de criação e atuação do PIBID investigando os impactos do PIBID UERJ-FFP nas práticas curriculares pelo olhar dos professores e professoras supervisores, que o compreenderam também como projeto de formação continuada.