Práticas lúdicas educativas com o cotidiano da Escola Municipal Pastor Ricardo Parise em São Gonçalo - Bispo, Joana Nély Marques (2019)
Esta dissertação se insere nos estudos da linha de pesquisa Formação de Professores, História, Memória e Práticas Educativas do Mestrado em Educação da Faculdade de Formação de Professores da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). O presente estudo se debruça no universo lúdico infantil associando como ato de ensinaraprender, identificando os seus desdobramentos por meio da participação de alunos/as do 1º ciclo do Ensino Fundamental (1º ao 3º ano de escolaridade) da instituição pesquisada, assim com as professorasparceiras e a funcionária mais antiga, Renatinha. O lócus da pesquisa foi o município de São Gonçalo, localizado na região metropolitana do Rio de Janeiro, tomando por referência os sujeitos/praticantes do cotidiano da Escola Municipal Pastor Ricardo Parise no bairro do Jockey. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que pretende ressaltar a importância do lúdico no processo ensinoaprendizado de alunos/as do 1º ciclo do Ensino Fundamental, relacionando com a questão de gênero e a formação das professorasparceiras da pesquisa. Assumimos uma abordagem de análises de narrativas e imagens fundamentada na pesquisa nos/dos/com os cotidianos a partir de leituras de Alves (2002, 2008a, 2008b e 2015). As práticas lúdicas educativas realizadas no campo de pesquisa são destaques no contexto escolar.