A REAF-Mercosul e o desafio da construção de uma agenda de políticas públicas regionais para agricultura familiar no Cone Sul - Berti, Nicolle Garcia (2016)
A presente dissertação busca compreender se a soberania alimentar se tornou um fator de integração regional a partir da luta por políticas públicas para agricultura familiar, protagonizada pelos movimentos sociais rurais dos países do Cone Sul. A hipótese aqui desenvolvida diz respeito à relevância da incorporação de uma análise sobre novos atores e dinâmicas internacionais para a compreensão da questão agrária latino-americana. Com isto, será possível evidenciar a sua centralidade para o entendimento do atual cenário regional. A pesquisa tem como pano de fundo o contexto mais amplo do capitalismo globalizado em sua fase neoliberal e das transformações da questão agrária. Assim pretende-se analisar as rupturas e continuidades das políticas agrárias dos governos considerados progressistas no espectro político, que ascenderam ao poder nos anos 2000, com as políticas neoliberais dos anos 1990, a fim de verificar qual a orientação dos modelos agrários na atualidade. A partir de uma cartografia das disputas pela agenda de políticas para agricultura familiar no plano regional, pretendemos analisar os diferentes atores e projetos envolvidos nessa discussão, à luz dos conceitos de hegemonia e contra-hegemonia propostos por Gramsci. Nosso estudo de caso tem como foco a participação dos movimentos sociais rurais na Reunião Especializada de Agricultura Familiar do Mercosul (REAF), buscando compreender qual o seu potencial de incidência na construção coletiva de uma agenda regional de políticas públicas que versem sobre a agricultura familiar como projeto alternativo para o campo sul americano. Busca-se, enfim, fazer um balanço crítico de seus limites e possibilidades de construção.