Desenvolvimento de uma sequência didática de construção de árvores filogenéticas no ensino médio empregando modelos tridimensionais - Menezes Júnior, José Afonso de (2022)
Os conteúdos de filogenética no Ensino Médio não são trabalhados de forma explícita na disciplina de Biologia. Isso de deve a inúmeros fatores, como a própria organização dos conteúdos no livros didáticos, que trazem as diferentes áreas do conhecimento na biologia de forma compartimentada e sem demonstrar relações entre si, como também a dificuldade que os próprios docentes possuem em dominar esses conceitos, como analisar e interpretar uma árvore filogenética corretamente. O uso de modelos tridimendionais, na educação, demonstra ser uma ferramenta valiosa por colaborar para a compreensão dos conteúdos, bem como para deixar o momento da aula mais prazeroso para os discentes. Nesta pesquisa, foi desenvolvida uma sequência didática para o uso de um modelo tridimensional com enfoque no protagonismo no aluno para que ele possa construir o conhecimento, de forma investigativa, de como se interpreta uma árvore filogenética. A pesquisa ocorreu em uma escola pública da rede estadual de ensino do Rio de Janeiro, no município de Resende com 57 alunos do primeiro ano do ensino médio do ano de 2021. Os alunos responderam um questionário sobre sistemática filogenética após uma aula expositiva e o mesmo questionário após uma aula prática com o modelo didático tridimensional proposto. Foi utilizado uma metodologia para aferir o ganho normalizado de aprendizagem após a aula prática e os resultados obtidos indicaram que o uso do modelo didático tridimensional para construção de uma árvore filogenética favoreceram o processo de ensino-aprendizagem sobre esse conteúdo. Além disso, com a análise qualitativa dos questionários respondidos pelos alunos após a aula prática, pode-se confirmar que o uso dessa sequência didática tornou o ambiente da sala de aula mais agradável e facilitador do processo de ensino-aprendizagem.