Estudo da polimerização de isopreno por catalisador Ziegler-Natta à base de neodímio - Simões, André Luiz Carneiro (2008)
O estudo da polimerização do 2-metil, 1,3-butadieno (isopreno) foi realizado com catalisadores Ziegler-Natta à base de neodímio. O estudo foi conduzido utilizando sistemas ternários constituídos por versatato de neodímio, triisobutilalumínio (TIBA), hidreto de di-isobutilalumínio (DIBAH) e cloreto t-butila. As razões Al/Nd estudadas variaram de 10 a 30. As polimerizações foram realizadas em planta-piloto. Foi estudada a influência de alguns parâmetros reacionais, tais como temperatura de polimerização (50 a 70ºC), tipo de alquilalumínio (DIBAH ou TIBA), concentração de catalisador (0,20 a 0,4 mmol Nd/100g de isopreno), evolução da conversão da polimerização, tempo de envelhecimento natural da solução do catalisador (0 a 100 dias) sobre o peso molecular, distribuição de peso molecular, conversão, atividade catalítica e características micro e macroestruturais do poli-1,4-cis-isopreno.Todos os polímeros obtidos foram caracterizados por cromatografia de exclusão por tamanho (SEC), espectrometria no infravermelho (FT-IR) e viscosidade Mooney. Os polímeros obtidos alcançaram teores de unidades repetitivas 1,4-cis em torno de 97%. Os pesos moleculares ficaram na faixa de 1,0 a 1,5 x106