Avaliação estatística de duas áreas distintas na região metropolitana do Rio de Janeiro - Almeida, Raphael Perciliano da Silva de (2018)
O estudo da qualidade do ar de grandes cidades envolve diferentes aspectos, como as emissões, as transformações físico-químicas e meteorologia, bem como as influências topográficas, o que torna esse tipo de estudo altamente não linear. O tratamento dos dados de estações de monitoramento da qualidade do ar auxiliados por softwares de analises estatísticas, facilitam o entendimento das interações entre as diversas variáveis simultaneamente. Este estudo compara a qualidade do ar de duas localidades de dois ambientes distintos e distantes entre si dentro da Região Metropolitana do Rio de Janeiro (Taquara TQ e Jardim Primavera - JP). Os dados utilizados correspondem às médias horárias de 2014 a 2016 para óxidos de nitrogênio (NOx, NO2 e NO), ozônio (O3), monóxido de carbono (CO), dióxido de enxofre (SO2) e material particulado (MP10), umidade relativa (ur), bem como dados meteorológicos como direção e velocidade do vento. Para interpretar os resultados, uma abordagem estatística descritiva e multivariada foi utilizada para caracterizar as concentrações de cada local, relacionando-as com os tipos de fontes emissoras de cada local, para entender o impacto na qualidade do ar. Os resultados mostram que as razões entre os valores de concentração medianos e máximos para O3 em JP (10,7 e 197 ppb) e de TQ (5,4 e 146 ppb) foi de 1,91 e 1,35, respectivamente. Nota-se em JP, que a cada ano, os valores para o O3 diminuem e esta variação da mediana foi de 97 % para menos entre 2014 e 1016. Na TQ essa diminuição foi de apenas 2 % entre os anos de 2014 e 2016. Enquanto na TQ os valores das concentrações mediana de NO2 cresceram em 22 %, houve uma diminuição de 13 % para JP. Estes valores indicam que a contribuição das fontes veiculares na TQ é mais significativa em relação a JP, onde existem fontes veiculares e emissões de grandes indústrias. Através das matrizes de correlação verificou-se que relação entre o CO e o NOx na TQ (r = 0,75) e em JP (r = 0,73) foram as segundas maiores relações positivas, mostrando que ambos os compostos são provenientes de fontes móveis. Os gráficos polares e rosas dos poluentes mostraram que O3 possui uma contribuição de localidades vizinhas em ambas as estações, em função da dependência deste com a velocidade do vento. O estudo mostra a importância da utilização de softwares de cunho estatístico para o manuseio e tratamento dos dados e apresentação de resultados provenientes de estações de qualidade do ar.