O ethos na prática do herói: uma perspectiva responsiva do trágico na peça Ájax de Sófocles - Silva, Ana Claudia da (2018)
Esta dissertação tem como escopo estabelecer uma reescrita da peça sofocliana Ájax, para possibilitar uma reflexão sobre o trágico e sobre a tragédia clássica antiga. Essa posição surge a partir da construção de sentido mediada pela interação da obra clássica com o leitor-espectador. Considerando que, apesar de existir um acesso facilitado a diversas modalidades de produções artísticas na contemporaneidade, inclusive as produções da antiguidade, a acessibilidade ao conteúdo, em específico, à literatura clássica, não ocorre necessariamente por meio dos originais. Contudo, as obras clássicas acabam resgatas, de tempos em tempos, por outros meios que encontram maiores difusões, principalmente aqueles que explicitamente se propõem a auxiliar o acesso às produções antigas, como resumos, biografias, traduções, dissertações e, inclusive, filmes e obras contemporâneas que se baseiam nas temáticas clássicas. Desse modo, evidencia-se que as obras da antiguidade clássica permanecem presentes no cotidiano dos sujeitos contemporâneos. Sendo assim, propõe-se construir mais um sentido no estudo da peça para que possa, através da reescrita, da tradução, agregar as teorias de Friedrich Nietzsche, ao assumir uma posição afirmativa de trágico aliada aos conceitos de Walter Benjamin como direito, destino e ethos que produzem uma certa imagem de herói agonístico na peça