Evanildo Bechara e Emilio Alarcos Llorach: um estudo comparativo - Abrantes, Márcio Gonzalez (2018)
Este trabalho compara a Moderna Gramática Portuguesa, de Evanildo Bechara, e a Gramática de la lengua española, de Emilio Alarcos Llorach, no campo da sintaxe, mais especificamente no período simples. Será feito um levantamento dos aspectos em que o autor espanhol contribuiu com o brasileiro em recente edição de sua gramática a fim de que se identifiquem os pontos nos quais Emilio Alarcos Llorach influenciou Evanildo Bechara. Outrossim, confrontar-se-ão as concepções linguísticas desses autores a partir da formação intelectual de Evanildo Bechara para a constituição de sua gramática e do panorama da teoria sintática de Emilio Alarcos Llorach. Ademais, serão cotejadas a antiga e a nova Moderna Gramática Portuguesa, através de distintas edições de tal obra, com o intuito de explicitar as mudanças de pensamento do autor ao longo dos tempos. O fito desta pesquisa, portanto, é revelar, sobretudo, a contribuição de Alarcos a Bechara e a importância de suas obras mais notórias e renomadas: Gramática de la lengua española e Moderna Gramática Portuguesa, respectivamente.