A produção e aplicação de um jogo de tabuleiro para o ensino de Biologia: contextualizando o corpo humano sob o efeito de substâncias alcóolicas - Santos, Vinicio Barbosa da Silva (2019)
O ensino de Biologia na modalidade Educação para Jovens e Adultos (EJA) faz parte do conjunto de disciplinas das Ciências da Natureza e, como tal, um dos conteúdos de grande relevância e interesse dos alunos é o reconhecimento da estruturação e funcionamento do corpo humano. Pensando em aproximar o conteúdo “anatomia e fisiologia dos sistemas do corpo humano” à vivência dos alunos e promover a união entre jogos educacionais e ludicidade, foi desenvolvido um jogo de tabuleiro. A partir da temática “drogas ou substâncias de abuso”, os alunos participaram de uma atividade aprendendo sobre o funcionamento do corpo humano e a conectividade entre todos os sistemas fisiológicos sob efeito do álcool. Essa foi uma forma de vincular a atividade à um tema de interesse social e da realidade de muitos discentes. De acordo com a Organização Mundial da Saúde, as substâncias de abuso são definidas como aquelas que agem no sistema nervoso central promovendo alterações de comportamento, humor e cognição possuindo grande propriedade reforçadora, que leva à dependência. Como alternativa às aulas tradicionais em sala de aula, foi desenvolvido um jogo intitulado “Conhecendo os Sistemas do Corpo Humano através do percurso do Álcool e seus efeitos” objetivando trazer significado aos conhecimentos prévios dos alunos, a revisão e a fixação do conteúdo sobre os sistemas do corpo humano. Trata-se de um jogo de tabuleiro em que os próprios alunos são as peças que percorrem as casas numeradas à medida que vão respondendo às questões relacionadas aos sistemas. O jogo acaba quando a primeira peça atingir a casa de chegada. O jogador anda três casas quando acerta a resposta e duas quando erra. Após a aplicação da atividade lúdica, os alunos participantes avaliaram a ferramenta educacional através de um formulário. Elas serviram para verificar o caráter lúdico da ferramenta e a ocorrência da aprendizagem significativa de acordo com David Ausubel. Observou-se a participação e interesse dos alunos em envolver-se mais na aula. De acordo com os resultados, foi unânime a concordância de que o jogo trouxe maior significado aos conhecimentos prévios sobre o funcionamento e conectividade entre os sistemas que compõem o organismo. O jogo também proporcionou momentos de diversão, o ganho de confiança sobre a aprendizagem do conteúdo em questão, uma maior integração entre os próprios alunos/professor e o aumento do protagonismo dos discentes durante a aula.