Aspectos semântico-sintáticos das estruturas ergativas no português brasileiro - Ramalho, Hyléa Vale (2008)
Esta dissertação de mestrado desenvolve uma pesquisa a respeito da abordagem semântico-sintática das estruturas ergativas no português brasileiro e do modo como atuam na construção de textos. Antes de examinar o corpus adotado para estudo, procedeu-se a uma breve análise do conceito de ergatividade, das relações com a transitividade e de como ambas são abordadas em dicionários e gramáticas tradicionais. A seguir, analisou-se diacronicamente o clítico se como instrumento elucidativo das discussões em torno da classificação das vozes verbais, estas intimamente ligadas à ergativização. Verificou-se, ainda, a atribuição semântica desempenhada pelos papéis temáticos no que se refere aos argumentos verbais. Salientando os registros atuais sobre a ergativização, realizou-se uma revisão bibliográfica fundamentada nos mais recentes estudos funcionalistas. Em seguida, apresentou-se o corpus estudado: produções textuais de alunos e editoriais de jornais de grande circulação. Optou-se por essa diversificação para dar a maior abrangência possível à análise, verificando as intenções comunicativas impostas pela língua padrão escolar e pela língua padrão real na construção dos textos