Eficácia da hidroginástica sobre a capacidade funcional de idosas - Sodré, Ravini de Souza (2021)
Introdução: O envelhecimento apresenta perdas progressivas nas funções fisiológicas, sociais e psicológicas e que serão necessárias intervenções no planejamento de saúde para melhorar a autonomia funcional da população idosa. A população brasileira envelheceu bastante nesta primeira metade do século XXI e o Rio de Janeiro reflete boa parte desta mudança, visto que possui nove dos dez bairros com mais idosos no país, e o bairro de Madureira apesar de não estar entre os 9, chama-se atenção, pois apresenta 65,9% do índice de envelhecimento e parte destes idosos são atendidos no SESC com a oferta da hidroginástica e outras atividades físicas. O objetivo desta dissertação foi verificar a eficácia da hidroginástica sobre a capacidade funcional de idosas. Método: A pesquisa foi desenvolvida por dois estudos: (1) revisão sistemática com metanálise (RSM) e (2) experimento controlado randomizado (ECR). A RSM foi desenvolvida em Abril de 2019, a redação atendeu as recomendações de PRIMA e utilizou 9 bases de dados para recuperar ECR; avaliou a qualidade metodológica (Jadad) e risco de viés (Cochrane) dos ECR; metanalisou os resultados de capacidade funcional e avaliou o nível de evidência (Grade) da RSM. O ECR foi realizado no SESC/RJ- Madureira e a redação atendeu as recomendações CONSORT A amostra foi constituída por mulheres com idade entre 60 e 94 anos que foram submetidas a uma triagem e foram formados três grupos: (1) grupo de hidroginástica recreacional pragmática do SESC /RJ – Madureira (GHRP = 34); (2) grupo de hidroginástica experimental (GHE = 35e (3) grupo controle (GC= 30). As participantes dos GHRP e GHE realizaram a hidroginástica, 2 vezes por semana e foi mensurada a capacidade funcional dos três grupos pela bateria Sênior Fitness Test antes e 16 semanas após a execução da hidroginástica. O grupo controle ficou inativo. Os dados foram analisados por uma ANOVA 3x2 seguida do teste post hoc de Bonferroni para identificar as diferenças significativas intra e entre os grupos. Resultados: A RSM recuperou 887 estudos, mas somente 5 ECR atenderam os critérios de inclusão e foram inseridos na metanálise. A hidroginástica promoveu um aumento na resistência e força muscular de membros inferiores e na agilidade das 165 idosas do (GE) em comparação as 158 idosas do (GC) e não encontrou diferença significativa para resistência e força de membros superiores e para a extensibilidade da cadeia muscular posterior. O ECR encontrou melhora da capacidade funcional no GHE. O teste de Bonferroni mostrou que o GHE teve ganho de capacidade funcional significativamente maior que o GHRP e GC. Conclusão: A hidroginástica pode contribuir para o aumento da capacidade funcional geral de idosas, principalmente se considerar os princípios científicos do treinamento no seu planejamento.