O professor de francês língua estrangeira (FLE) e a implementação de um projeto de ensino a distância (EAD): uma construção discursiva do trabalho - Kelecom, Katharina Jeanne (2009)
Esta pesquisa tem por objetivo investigar como se constituem, discursivamente, num determinado corpus os papéis que desempenha o professor de língua estrangeira no trabalho de elaboração de material didático para Internet. Na introdução, contextualizamos a necessidade de refletir sobre o redimensionamento do trabalho do professor diante da inserção do computador e da rede www nas aulas de língua estrangeira em ambiente escolar. Em seguida, traçamos um breve panorama do processo de implementação das tecnologias da informação e da comunicação na instituição Escola. Atribuímos destaque para a influência que países como Estados-Unidos e França representaram para o desenvolvimento da informática educativa no Brasil. Apresentamos, resumidamente, os principais projetos realizados no país desde os anos 80. No capítulo referente à metodologia, descrevemos a trajetória desta pesquisa, justificando nosso interesse específico pela implementação da plataforma de ensino a distância Stockpotatoes, no processo de ensino-aprendizagem de francês língua estrangeira numa escola pública federal da cidade do Rio de Janeiro. Partimos para a composição do corpus, reunindo dois documentos institucionais relativos à fase inicial do projeto educacional e um conjunto de materiais pedagógicos elaborados pelos professores de francês daquela escola e que selecionamos a partir do conceito de cenografia, definido por Maingueneau. Para conduzir nossas análises, adotamos a perspectiva da análise do discurso de base enunciativa. Iniciamos as discussões caracterizando a plataforma Stockpotatoes. Em segundo lugar, debatemos a questão dos gêneros discursivos (Bakhtin, Maingueneau) dos documentos institucionais. Em seguida, apresentamos argumentos que evidenciam a construção dos materiais pedagógicos de acordo com um investimento numa cenografia de jogos (Maingueneau). Logo após, discutindo a noção de etos (Maingueneau), identificamos os perfis de enunciadores que circulam em nosso corpus. Por último, associamos os pontos mais relevantes das discussões precedentes com o objetivo de rever a concepção a respeito do trabalho do professor (Amigues, Souza-e-Silva). No capítulo final, refletimos sobre a dinâmica das relações entre posições enunciativas, abordagens educacionais, utilização das novas tecnologias com fins didáticos e os sentidos produzidos por essas articulações. Essas observações podem contribuir para enriquecer o debate acerca do trabalho do professor em contexto de inserção de tecnologias de informação e de comunicação nos processos de ensino e aprendizagem de língua estrangeira