Avaliação da produção de biomassa de microalgas em meios alternativos e sua utilização como bioestimulante vegetal - Bignon, Letícia Moraes Pereira (2023)
O cultivo de microalgas no mundo tem ganhado destaque devido ao seu potencial como fonte versátil e sustentável e biomassa, além de suas aplicações em diversos setores, como alimentação, energia, saúde e meio ambiente. A busca por cultivo desses micro-organismos com baixo custo é alvo de vários estudos científicos. A utilização de águas de reúso com a finalidade de reduzir custo de produção é uma opção viável. Como foi visto neste estudo, os custos relacionados a nutrição da espécie foram reduzidos em 90% quando utilizada a água de reúso suplementada com NPK para o cultivo das microalgas. Na presente tese, foram cultivadas quatro microalgas em água de reúso com NPK: Chlorella vulgaris, Scenedesmus ecornis, Spirulina platensis e Spirulina labyrinthiformis. A concentração em biomassa da Chlorella vulgaris aumentou de 0,28 g/L (em WC) para 0,55 g/L (em água de reúso). A concentração em biomassa da Spirulina platensis também apresentou aumento, de 0,52 g/L (em Zarrouk) para 0,92 g/L (em água de reúso). A Scenedesmus ecornis apresentou uma redução na concentração em biomassa. A Spirulina labyrinthiformis manteve a concentração igual nos dois meios utilizados. Para um maior rendimento dos compostos foi feita extração seriadas na biomassa. A ficocianina, no caso da Spirulina platensis e Spirulina labyrinthiformis, chegou uma concentração de 98,5 % e 101,6 %, respectivamente. Não houve um aumento na produção de lipídios neutros em nenhuma das microalgas. A concentração de carotenoides variou de acordo com a espécie. Foi realizado testes ecotoxicológicos para determinar se o cultivo em água de reúso poderia causar modificações nas células ou se deixavam resquícios na biomassa a ponto de causarem toxicidade ao serem lançadas ao meio ambiente. A Spirulina labyrinthiformis apresentou comportamento tóxico em sementes de alface. Para testes posteriores foi escolhida a Spirulina platensis para ser utilizada em todos os experimentos da presente tese. Ao final da etapa das extrações dos compostos, foi realizado experimentos em incubadora com a biomassa residual da Spirulina platensis para avaliar o potencial bioestimulante em sementes de tomate. Foi apresentado comportamento estimulante na biomassa quando utilizada na germinação de sementes de tomate.