Letramentos críticos e redação para o ENEM: desafios no ensino de língua portuguesa com pessoas em vulnerabilidade social - Lima, Karina Rivelli Gonçalves (2023)
Esta pesquisa, que se insere no campo da Linguística Aplicada, teve por objetivo geral construir uma proposta teórico-metodológica para o ensino do gênero textual/discursivo “redação modelo ENEM”, fundada nos princípios do letramento crítico. A pesquisa desenvolveu-se no âmbito do Projeto de Extensão Letrajovem, que realiza oficinas de Língua Portuguesa com jovens e adultos em situação de vulnerabilidade social. A questão que orientou a pesquisa foi: como conciliar a adoção da perspectiva dos letramentos críticos e a abordagem da Metodologia Sociocultural Letrajovem ao desenvolvimento de conhecimentos, e habilidades necessárias à escrita do modelo de redação exigido pelo ENEM, que configura um gênero escolar específico, sob a ótica da Linguística Aplicada (in)disciplinar? Para o alcance do objetivo desta pesquisa, de perfil qualitativo conjugaram-se diferentes metodologias. Para a descrição do gênero “redação modelo ENEM”, empregamos o método bibliográfico. Na pesquisa de campo realizada no projeto Letrajovem, o método utilizado foi da pesquisa-ação com viés socialmente crítico, numa perspectiva qualitativa. Para a interpretação dos dados gerados na pesquisa-ação, empregamos a Análise de Conteúdo. O enquadramento teórico do estudo advém dos estudos contemporâneos dos Letramentos, entrelaçando a abordagem do letramento crítico a reflexões sobre o poder. As práticas desenvolvidas se inserem na Metodologia Sociocultural. Na análise das produções textuais geradas nas oficinas, empregou-se o método da Análise de Conteúdo. Partiu-se das informações apresentadas no “Manual do Candidato” e da análise da estrutura de cinco “redações nota mil” para a compreensão do conteúdo temático, do estilo e da construção composicional dessas produções escritas, tendo em vista a caracterização do gênero textual/discursivo “redação modelo ENEM. No planejamento das oficinas, tomou-se em consideração a compreensão desse gênero, enfatizando-se o desenvolvimento das oficinas que estimularam a discussão, a compreensão e a produção de redações “Modelo ENEM”, sob a perspectiva do letramento crítico. O enfoque das oficinas recaiu sobre as características desse gênero redação do ENEM, com predominância dissertativa-argumentativa, e, conforme aponta a análise desenvolvida nesse estudo, altamente padronizado. Assim, com o propósito de contribuir para o desenvolvimento de conhecimentos e competências exigidas no exame, buscaram-se caminhos que permitissem aos grupos em situação de vulnerabilidade social que participam do Letrajovem a aprovação processos seletivos, privilegiando-se o exercício da crítica e da autoria. Os resultados obtidos, concretizados em “Redações modelo ENEM” produzidas pelos participantes, indicam que a articulação entre o trabalho com esse gênero e a abordagem dos letramentos críticos em oficinas de Língua Portuguesa, para pessoas em situação de vulnerabilidade social constitui um grande desafio, na medida em que as desigualdades educacionais vivenciadas pelos participantes das oficinas têm como consequência muitas dificuldades no que concerne ao uso da língua portuguesa na variedade escrita padrão e aos conhecimentos e habilidades exigidos na prova de redação do ENEM. Observou-se que tais dificuldades, geram inseguranças que também interferem na produção escrita dos aprendizes. Nesse sentido, considera-se importante a reflexão sobre os aspectos excludentes do exame e sobre seus objetivos, tendo-se em consideração sua importância como porta de entrada ao ensino superior.