Agregando novos sentidos ao ser mulher a partir da vivência da excitação sexual ao amamentar - Martins, Elaine Lutz (2021)
Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa e descritiva, com a utilização da Grounded Theory, na perspectiva do Interacionismo Simbólico. Os objetivos foram: descrever os significados atribuídos por mulheres à excitação sexual experimentada ao amamentar; discutir as estratégias utilizadas pelas mulheres a fim de lidar com a excitação sexual experimentada ao amamentar; e analisar e interpretar, na perspectiva do Interacionismo Simbólico, a experiência de vivenciar a excitação sexual ao amamentar a partir dos significados atribuídos pelas mulheres. O estudo foi realizado no Município do Rio de Janeiro, em ambientes públicos e locais de escolha das participantes. O recrutamento das participantes deu-se durante o evento “Mil mulheres amamentando”, de mobilização em prol da amamentação, do XV Encontro Nacional de Aleitamento Materno em 2019, onde também houve a divulgação da temática em palestras, aulas e eventos científicos. A coleta e análise dos dados ocorreram de forma simultânea, após a aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob registro nº CAAE: 20167419500005282, no período de novembro de 2019 a janeiro de 2020, observando todas as exigências da Resolução 466/2012 e 510/2016 do Conselho Nacional de Saúde. Foram entrevistadas doze participantes, e formados dois grupos amostrais. Os resultados foram organizados em quatro categorias, quais sejam: a socialização da amamentação e a apropriação do corpo e da sexualidade feminina; vivenciando de maneira distinta a excitação sexual ao amamentar; significando, sentindo e agindo de diferentes formas a vivência da excitação sexual ao amamentar; reconhecendo as barreiras para dialogar sobre a excitação sexual ao amamentar. Os significados atribuídos à vivência da excitação sexual ao amamentar foram expressos como uma experiência que faz parte da vida e da história da amamentação e como uma sensação inapropriada durante o ato de amamentar. Já as estratégias utilizadas pelas mulheres a fim de lidar com a excitação sexual ao amamentar foram: deixar rolar, fluir, acontecer e passar as sensações de excitação; estabelecer limites com o corpo e amamentação; retirar o bebê do peito; privar por determinado tempo a amamentação; introduzir outros alimentos para diminuir a frequência e tempo da amamentação; pensar em outras coisas e respirar fundo; e por fim a decisão pelo desmame gradual. Esses significados e estratégias auxiliaram na compreensão do processo “despertando-se como mulher” e do fenômeno central do estudo, intitulado “agregando novos sentidos ao ser mulher a partir da vivência da excitação sexual ao amamentar”, envolvendo um “desconectar-se do mundo e conectar-se consigo”, na busca pelo resgate do próprio corpo para si e do autoconhecimento da sua sexualidade. Assim, conclui-se o quanto os comportamentos sociais instituídos pela socialização da amamentação repercutem na vida das mulheres, normalizando a apropriação do corpo feminino durante a maternidade e condenando qualquer possibilidade de sentir prazer com o próprio corpo.