Pensamento político e política externa no Brasil imperial: tendências do pensamento internacional brasileiro. - Sousa, Elizeu Santiago Tavares de (2017)
Divergindo do discurso a conferir continuidade política, indistinção partidária e espírito conciliatório ao longo do processo de formulação da política externa imperial, esta tese argumenta pela existência de conjuntos divergentes de ideologias políticas a informarem as relações internacionais do Brasil oitocentista, as quais, ao vencerem a aquiescência da coletividade no jogo político, traduzir-se-iam na constituição de instituições e políticas oficiais levadas a cabo em nome do Estado. Dialogando com a História das Relações Internacionais e o Pensamento Político Brasileiro, intenta-se superar a tendência disjuntiva entre a análise de política externa brasileira, de um lado, e a compreensão do pensamento político brasileiro, do outro. É nosso propósito, portanto, recuperar a dimensão internacional do debate político ao abrir a caixa-preta do estado em busca da diversidade de pensamento que nos parece ter balizado as discussões acerca das relações internacionais brasileiras ao longo do século XIX.