Acompanhamento e análise do perfil do estado nutricional de pacientes com doença onco-hematológica submetido ao transplante de células-tronco hematopoiéticas - Moreira, Karina Andrade (2022)
As complicações relacionadas ao transplante de células-tronco hematopoiéticas (TCTH) se devem em grande parte a toxicidade associada ao regime de condicionamento e aos efeitos colaterais imunológicos, que consequentemente impactam diretamente sobre o estado nutricional. O objetivo do trabalho foi descrever e avaliar o estado nutricional de pacientes com doença hematológica nos diferentes momentos do tratamento de TCTH e sua relação com a recuperação medular. Foi realizado estudo descritivo longitudinal prospectivo, com pacientes com diagnóstico de doenças onco-hematológicas submetidos ao TCTH no Centro de Transplante de Medula Óssea do Instituto Nacional do Câncer José Alencar Gomes da Silva (CEMO/INCA) no Rio de Janeiro. Foram incluídos somente indivíduos adultos, com idade superior a 20 anos. O estado nutricional foi avaliado pela avaliação subjetiva global produzida pelo paciente (ASG-PPP), força de preensão palmar (FPP) e índice de massa corporal (IMC) no momento pré-transplante e no momento da alta da unidade de internação. Para a determinação da enxertia considerou-se quando as contagens sanguíneas de neutrófilos (granulócitos) foram maiores ou iguais a 500 células/mm3 por três dias consecutivos, e quando as plaquetas estavam acima de 20.000 células/mm3, e sem a necessidade de transfusões por mais de sete dias. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do INCA (CEP/INCA), em 4 julho de 2018 (CAAE 89475318.3.0000.5274). Foi utilizado o programa SPSS, versão 17.0 para análise estatística. Para todos os testes estatísticos foi adotado o nível de significância de 5%. Foram incluídos no estudo 63 pacientes, destes 76,2% foram submetidos ao TCHC do tipo autólogo, sendo o principal esquema de condicionamento e diagnóstico, respectivamente, melfalano 200mg/m2/d e mieloma múltiplo. A mediana do tempo para enxertia foi de 10 dias após a infusão das células tronco hematopoiéticas, com períodos de internação para realização do transplante de 23 dias. Na internação a maior parte da amostra foi classificada como bem nutrida pela ASG-PPP e média de IMC equivalente a classificação de sobrepeso para adultos. Houve perda de peso, redução do IMC e redução da FPP no período entre internação e alta assim como um aumento significativo no escore da ASG-PPP. Houve uma correlação positiva entre o tempo de enxertia e o tempo de internação, e uma correlação negativa entre IMC da internação e o tempo de internação. Foi encontrada uma tendência na correlação negativa entre IMC e FPP da internação com o tempo de enxertia. Assim, não houve correlações entre as variáveis do estado nutricional e a enxertia, porem encontrou-se correlação negativa entre IMC e tempo de internação.