As mestras de capoeira: empoderamento e visibilidade - Reis, Eliane Glória dos (2018)
As mulheres estão presentes há décadas na capoeira, conquistando reconhecimento nesse cenário e se tornando representantes ativas dessa manifestação da Cultura Corporal. Considerando que a pesquisa foca as práticas cotidianas das mestras e professoras de capoeira e seus discursos sobre visibilidade e poder, o estudo tem como objetivo identificar as formas como se constroem suas percepções sobre as relações de poder existentes nas interações entre mulheres e homens no contexto de um grupo de capoeira da cidade de Niterói, Rio de Janeiro Grupo Capoeira Brasil. Os eventos visam promover a visibilidade e o empoderamento das capoeiristas responsáveis pela sua organização, realização e avaliação, em uma área de reserva ainda masculina: a capoeira. Adotamos, como estratégias metodológicas, a etnografia, a realização de entrevistas e visita a outras fontes documentais, entre as quais destacamos acervos referentes às produções científicas, a memória imaterial, literatura, iconográficos, fílmicos e jornalísticos. Em especial, a etnografia serviu como um instrumento propício à discussão das questões acerca da luta das capoeiras para inserção e permanência na modalidade. Os resultados encontrados apontam que a capoeira ainda é um espaço de dominação masculina, em que a roda é o campo de disputa velada e desvelada de poder. Concluiu-se que esses eventos constituem um dos elementos de um processo de busca por equidade de espaço e poder no contexto do ensino da capoeira