Sequência de ensino investigativo sobre educação sexual: abordagens dialógicas e lúdicas para uma formação emancipatória - Souza, Rodrigo Santos de (2024)
Na realidade das escolas brasileiras, a educação sexual muitas vezes é negligenciada, ficando restrita às aulas de Ciências e Biologia e, por vezes, cerceada pela própria instituição de ensino. A ampliação dos espaços de debate sobre os diversos temas relacionados à sexualidade humana é fundamental para a formação integral dos estudantes. Neste contexto, esta pesquisa teve como objetivo promover a construção de conhecimentos sobre as principais temáticas que permeiam a educação sexual a partir de uma sequência de ensino investigativa (SEI). como método, foi realizada uma pesquisa-ação, de abordagem qualitativa, com estudantes da modalidade Nova EJA de um colégio estadual do Rio de Janeiro. Foram desenvolvidas diferentes atividades investigativas dialógicas e lúdicas, como rodas de conversa, dinâmicas, pesquisa e produção textual, seminários, elaboração de modelos, criação de quiz usando ferramentas digitais, culminando na produção de jogo colaborativo. Ao final das atividades, os estudantes responderam a um questionário sobre a relevância da SEI na sua formação. Como resultados, observou-se que as atividades pedagógicas desenvolvidas foram capazes de favorecer a apropriação de conceitos e contribuir para a alfabetização científica dos estudantes, os quais demonstraram envolvimento e engajamento durante todas as etapas da SEI. Por fim, acreditamos que a realização desta pesquisa permitiu aos estudantes serem protagonistas do seu processo de aprendizagem, possibilitando a abordagem de uma educação sexual emancipatória, capaz de contribuir para a formação de cidadãos autônomos, críticos, saudáveis, responsáveis e livre de preconceitos.