Efeito do movimento dentário ortodôntico nos níveis de expressão de mediadores inflamatórios no fluido gengival crevicular - Nunes, Livia Kelly Ferraz (2016)
Diversos tipos de mediadores inflamatórios estão envolvidos na cascata de eventos biológicos que propicia a remodelação tecidual, viabilizando a movimentação dentária ortodôntica. O objetivo deste trabalho foi detectar e quantificar, em diferentes intervalos de tempo,os níveis de expressão de citocinas pró-inflamatórias e anti-inflamatórias presentes no fluido gengival crevicular de pacientes submetidos a tratamento ortodôntico. A amostra foi constituída de 15 pacientes com média de idade de 13.9 ±2.5 anos. Os dentes do arco inferior foram movimentados empregando-se aparelhagem fixa e fios de níquel titânio 0.014 (grupo experimental), enquanto que os dentes da arcada superior não receberam nenhum tipo de força ortodôntica (grupo controle). Amostras de fluido gengival crevicular foram coletadas nos incisivos superiores e inferiores no dia da instalação do aparelho e aplicação da força (T0), e após 24 horas (T1), 7 dias (T2) e 21 dias (T3). Os níveis de onze citocinas foram quantificados utilizando a tecnologia multianálise do Luminex. Foram utilizados testes não-paramétricos para as comparações entre os grupos e ao longo do tempo. No grupo experimental, os níveis de expressão das citocinas pró e anti-inflamatórias mantiveram-se constantes após os 21 dias de ativação ortodôntica. No grupo controle, houve uma redução estatisticamente significativa no tempo T2 das citocinas pró-inflamatórias. A constância na expressão dos níveis de todas as citocinas, nos dentes sob movimentação, parece estar compatível com o estímulo mecânico induzido de forma suave e contínua.