Efeito do tratamento antiobesidade com Citrus aurantium ou sinefrina sobre o metabolismo lipídico no fígado em camundongos com obesidade programada por superalimentação pós-natal - Silva, Stephanie Giannini (2023)
A obesidade infanto-juvenil resulta de um conjunto de fatores nutricionais, socioeconômico e ambientais. Além disso, alterações epigenéticas causadas por exposição a fatores nutricionais em períodos iniciais da vida vem contribuindo para o atual panorama de obesidade, como é o caso da superalimentação pós-natal precoce que programa o indivíduo para obesidade e diferentes desordens relacionadas, como doença hepática não alcoólica. O Citrus aurantium tem sido usado como uma alternativa à perda de peso. Comercialmente, Citrus aurantium é padronizado em sinefrina, seu princípio ativo com ação agonista no receptor adrenérgico β3, usado para reduzir a adiposidade. Este estudo investigou os efeitos endócrino-metabólicos do tratamento com Citrus aurantium e sinefrina sobre aspectos do metabolismo lipídico hepático em camundongos adolescentes com obesidade causada pela superalimentação pós-natal. No dia 3 após o nascimento, camundongos suíços machos foram divididos em: 1) grupo superalimentado (SL): ninhada reduzida para 3 filhotes para induzir a superalimentação pós-natal e grupo controle (NL): ninhada com 9 filhotes. Aos 30 dias de idade, os camundongos SL foram tratados com: Citrus aurantium padronizado em 6% de sinefrina (SL-CA6%) ou 30% de sinefrina (SL-CA30%), sinefrina isolada (SL-Syn) ou veículo (NL) por 29 dias. O grupo SL apresentou aumento na massa corporal do 5º dia da lactação até a adolescência. Aos 60 dias de vida, o grupo SL apresentou maior massa corporal, gordura corporal, resistência a insulina, dislipidemia, menor expressão do receptor β3 adrenérgico hepático, aumento do conteúdo de lipídeos hepáticos e IL-6 e FNT- α no fígado em comparação aos controles. Os tratamentos, tanto com Citrus aurantium quanto com a sinefrina reverteram algumas alterações causadas pela programação metabólica de forma diferente, tendo o Citrus aurantium padronizado a 6% de sinefrina um efeito mais benéfico na redução da adiposidade e na melhora dos parâmetros metabólicos enquanto a concentração de 30% de sinefrina parecem não ter efeito terapêutico efetivo. Esses achados destacam a importância de se avaliar os efeitos das diferentes concentrações de sinefrina no extrato de Citrus aurantium, bem como do uso isolado da sinefrina na modulação dos efeitos metabólicos.