Estudo in vitro do efeito antibacteriano e resistência à tração diametral de cimentos resinosos incorporados com diacetato de clorexidina - Paes, Paula Nunes Guimarães (2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro o efeito da incorporação de diacetato de clorexidina (DCHX) tanto na ação antibacteriana sobre o Streptococcus mutans quanto na resistência à tração diametral de cimentos resinosos duais. Foram testados os cimentos RelyX U200 e RelyX Ultimate com e sem a incorporação de 1% de DCHX através de difusão em ágar e pelo ensaio mecânico de compressão diametral. Os grupos experimentais foram quatro, sendo Grupo 1 o cimento RelyX U200, o Grupo 2 o cimento RelyX U200 acrescido de 1% de DCHX, Grupo 3 com o cimento RelyX Ultimate e Grupo 4 com o RelyX Ultimate acrescido de 1% de DCHX. Os resultados paramétricos foram submetidos à análise de variância e ao teste t de student (post-Hoc) nos casos em que a diferença entre grupos foi apontada. Todos os corpos de prova com DCHX apresentaram halo de inibição variando de 0,80 a 1,15 mm para o RelyX U200 e de 0,80 a 1,20 mm para o RelyX Ultimate. Através do teste ANOVA com p=0,583 não houve diferença significante entre os grupos. O segundo dia (48h) foi o que apresentou maior atividade antibacteriana para ambos os cimentos. A incorporação de DCHX aos cimentos resinosos RelyX U200 e RelyX Ultimate, na concentração testada de 1% e por um período de até 2 dias, apresentaram resultados positivos no controle bacteriano de S mutans. Já do ponto de vista da propriedade mecânica dos cimentos não houve diferença entre os valores médios de resistência à tração diametral (RTD) dentre os grupos com e sem DCHX. Dentro das limitações deste estudo pode-se concluir que: houve efeito inibitório ao S mutans com a incorporação de 1% em concentração do DCHX; a associação do DCHX com os cimentos resinosos não alterou a capacidade da ação antibacteriana da CHX e que o DCHX incorporado aos cimentos resinosos na concentração de 1% não diminuiu a resistência a tração diametral dos cimentos resinosos, independente do cimento testado.