Literatura de cordel: outras vozes, outras culturas na escola - Oliveira, Luciana Carina (2019)
Esta pesquisa apresenta uma proposta de intervenção que foi desenvolvida ao longo do Mestrado Profissional em Letras – PROFLETRAS, no ano de 2018, com alunos do 9º ano do Ensino Fundamental da Escola Municipal Vereador Antonio Duarte Lopes, localizada em Tanguá, município do Rio de Janeiro. Tal proposta teve como pressuposto refletir sobre o complexo processo de ensino-aprendizagem, no trabalho com a leitura de textos não canônicos, mais especificamente o cordel, e com a escrita sob a perspectiva de promover o protagonismo dos alunos. Nesse sentido, foi preciso valorizar a sala de aula como um locus de produção de conhecimento, em que a assunção da identidade cultural e o respeito à pluralidade/diversidade foram não só legitimados, mas também promovidos. Para além dos saberes escolares, foi importante provocar um olhar crítico dos alunos sobre suas realidades, a partir de suas experiências, considerando que a formação da identidade transcorre ao longo do tempo, se formando e se transformando continuamente, mediada pelos sistemas culturais. Do ponto de vista pedagógico, esta pesquisa abordou a leitura e a escrita, a partir de perspectiva dialógica e interdisciplinar, considerada um dos preceitos fundamentais para que o aluno desenvolva uma compreensão mais ampla e crítica do fenômeno literário. A metodologia utilizada foi a pesquisa-ação de caráter qualitativo e explicativo, lançando mão da orientação instrumental-metodológica da Sequência Didática, de Joaquim Dolz, Bernard Schneuwly e Michèle Noverraz (2004). Estudou-se a importância de viabilizar a expansão do quadro de leitura do gênero literário cordel, contando com a ajuda introdutória, por comparação, de outro gênero literário não canônico, o rap, dadas as suas especificidades, que o assemelham ao desenho cordelista,e pela sua presença e pertinência incontestes no universo cultural dos sujeitos da pesquisa. Este relatório apresenta o resultado, analisado e comentado desta intervenção, materializado em produções pictórico-literárias dos alunos, atestando avanços, através dos textos não canônicos do cordel, de suas proficiências literárias, com marcas de autonomia e protagonismo criativos e de ampliação da leitura de suas realidades e tempos.