Inclusão social através do esporte: vivências de adultos com deficiência física adquirida - Queiroz, Adriana Renata Sathler de (2022)
Há algum tempo que a proposta de fomentar a inclusão social através do esporte tem sido incorporada nas políticas internacionais e nacionais, como um meio estratégico de responder questões contemporâneas que afetam, principalmente, os grupos mais vulneráveis. As ações que vêm sendo implementadas nesta direção não são ainda contundentes, principalmente, quando se voltam para às pessoas com deficiência. O objetivo do presente estudo foi investigar a influência do esporte para a promoção da inclusão social de pessoas com deficiência física adquirida na idade adulta. Participaram da pesquisa oito homens e duas mulheres, entre 34 e 67 anos, moradores na cidade do Rio de Janeiro, Brasil. Utilizamos a abordagem qualitativa do método História de Vida, com entrevistas abertas, para trazer as vozes dos sujeitos engajados no esporte, no sentido de valorizar e dar importância às suas percepções e sentimentos acerca das suas experiências “no” e “através” do esporte, tornando visíveis as realidades por eles vividas. A falta de acessibilidade e as barreiras atitudinais, financeiras e dos ambientes físicos foram apontados como os principais obstáculos para a prática e o engajamento esportivo, reduzindo o potencial do esporte para promover a inclusão social em seu sentido mais amplo. Os dados apontaram, ainda, que as vivências no esporte integraram várias experiências que influenciaram no autoconhecimento dos sujeitos. Sendo um ponto de partida para uma vida mais ativa, e permitir esses adultos (re)conhecerem suas capacidades, após a aquisição da deficiência física. Com o aumento da autoconfiança, os sujeitos despertaram para novos interesses, protagonizando a busca por novos conhecimentos, como meio de explorar a expansão do seu pertencimento na sociedade, bem como estar mais preparado para manter o engajamento esportivo e assegurar a inclusão no esporte. Os achados indicam que houve inclusão social pela perspectiva individual. No entanto, é preciso políticas públicas que apoiem iniciativas de articulação entre o esporte e a educação para promover a aprendizagem ao longo da vida, direcionadas aos atendimentos das demandas específicas de pessoas com deficiência.